Группа стрихнина

30.05.2010г.

Стрихнин (Strychninum)

Главный алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux vomica), сем. логаниевых, произрастающей в тропических районах Азии и Африки.

Семена чилибухи (рвотный орех — semina Strychni; semina Nucis vomicae) содержат наряду со стрихнином другие алкалоиды (бруцин и др.). Количество стрихнина и бруцина составляет не менее 2,5%. Стрихнин относится к производным индола, строение его окончательно не установлено.

В медицинской практике применяют азотнокислую соль—нитрат стрихнина (Strychninum nitricum. Strychnini nitras). Нитрат стрихнина представляет собой бесцветные блестящие игольчатые, не изменяющиеся на воздухе кристаллы чрезвычайно горького вкуса, трудно растворимые в воде (1 : 90 в холодной) и спирте, легко растворимые в кипящей воде (1 : 5), нерастворимые в эфире.

Водные растворы имеют нейтральную или слабокислую реакцию. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. 0,1% раствор в ампулах подкислен 0,1 н. раствором соляной кислоты и имеет рН = 3,0—3,7.

Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают центральную нервную систему и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость спинного мозга; в больших дозах вызывают характерные тетанические судороги.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: