Гидразины

30.05.2010г.

В последние годы было обнаружено, что ряд соединений, содержащих в молекуле группу гидразина оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Впервые это было установлено при применении в качестве противотуберкулезного средства 2-изопропил-1-изоникотиноил-гидразина, близкого по строению и химиотерапевтической активности к гидразиду изоникотиновой кислоты; наряду с лечебным противотуберкулезным эффектом препарат вызывал явления возбуждения центральной нервной системы: эйфорию, повышение рефлекторной возбудимости, бессонницу, а иногда и психотические реакции.

В дальнейшем было показано, что еще большее возбуждающее влияние на центральную нервную систему оказывают и другие аналогичные соединения.

При исследовании механизма действия этих веществ установлено, что они обладают способностью сильно угнетать активность моноаминоксидазы — фермента, участвующего в инактивировании 5-окситриптамина (серотонина), норадреналина и других биогенных аминов. После применения указанных гидразинов содержание биогенных аминов в центральной нервной системе и в других органах и тканях возрастает.

По современным представлениям норадреналину и серотонину принадлежит важная роль в регулировании функций центральной нервной системы. Не исключено поэтому, что возбуждающее действие 2-изопропил-1-изоникотиноилгидразина и его аналогов в определенной степени связано с- их антиаминоксидазной активностью.

Следует указать, что эти соединения являются антагонистами резерпина, они уменьшают его седативное и гипотермическое действие и Другие вызываемые им эффекты. В медицинской практике эти вещества оказались эффективными при лечении депрессивных состояний у психически больных.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: