Углекислота (В хирургической практике)

30.05.2010г.

В хирургической практике ее применяют во время наркоза и после операции для стимулирования дыхания, для предупреждения ателектаза легких и пневмоний. Вдыхание углекислоты показано также при сосудистом коллапсе.

При резком ослаблении дыхания применение углекислоты должно производиться с осторожностью, так как в результате недостаточной вентиляции она может накопиться в организме в избыточных количествах.

В этих случаях могут наблюдаться такие же осложнения, как при применении углекислоты в больших концентрациях. Применяемая для ингаляций, смесь углекислоты (5—7%) с кислородом (95—93%) носит название «Карбоген».

Жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, помещенного вниз вентилем, попадая в условия комнатной температуры и давления, быстро испаряется, при этом поглощается столь много тепла, что она превращается в твердую, белую, снегообразную массу.

Этим пользуются при замораживании тканей для гистологических срезов. Если смешать твердый угольный ангидрид с эфиром, то температура падает до — 80°.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: