Цититон (Применяемый для медицинских целей)

30.05.2010г.

Применяемый для медицинских целей 0,15% раствор цитизина (цититон) по активности (возбуждающему влиянию на дыхание) близок к 1% раствору лобелина.

Применяют цититон в случае рефлекторных остановок дыхания при операциях и травмах, в случае ослабления дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности при различных интоксикациях (отравление окисью углерода, синильной кислотой, наркотиками и пр.) и инфекционных заболеваниях, при шоке и коллаптоидных состояниях, угнетении дыхания и кровообращения в послеоперационном периоде, асфиксии новорожденных.

Цититон используется также для определения скорости кровообращения.

Метод заключается в установлении промежутка времени, который проходит с моменту введения в локтевую вену цититона до появления первого глубокого вдоха. Определение более демонстративно, чем при введении лобелина, так как возбуждение дыхания выражено отчетливее.

Изменение дыхания легко зарегистрировать на кимографе. Обычно вводят для этой цели 0,7—1 мл. цититона (0,015 мл на 1 кг веса больного).

Для лечебных целей цититон вводят в вену или внутримышечно; взрослым — по 0,5—1 мл; детям до 12 месяцев — 0,1—0,15 мл; от 2 до 5 лет — 0,2—0,3 мл; от 6 до 12 лет — 0,3—0,5 мл. При наличии показаний инъекцию цититона можно повторить через 15—30 минут.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: