Производные дифенилметана

30.05.2010г.

Пиридрол (Piridrolum)

Хлоргидрат а-(2-пиперидил)-бензгидрола. Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,001 и 0,0025 г (1 и 2,5 мг). Сохраняют под замком (список А) в плотно закрытой посуде.

Синонимы: Gerodyi, Leptidrol, Luxidin, Meratran, Meretran, Pipradol, Pipradrol, Pipral. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде; температура плавления 286—288°. Пиридрол является стимулятором центральной нервной системы; он оказывает возбуждающее действие, уменьшает снотворный эффект барбитуратов и седативное действие нейроплегических веществ, увеличивает двигательную активность.

По влиянию на центральную нервную систему он сходен с фенамином. В отличие от фенамина он не влияет на периферические адренореактивные системы: не вызывает сужения кровеносных сосудов, повышения артериального давления и др. Применяют пиридрол в психиатрической практике и в клинике нервных болезней как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астении, депрессивных состояниях, нарколепсии, при вялотекущей шизофрении и т. п.

Препарат эффективен также при «нейролептическом» синдроме, вызванном применением аминазина, резерпина и других нейроплегических препаратов. Назначают пиридрол внутрь в таблетках по 1 мг 2—3 раза в день, при недостаточном эффекте и хорошей переносимости дозу можно увеличить до 2,5 мг 3 раза в день. Препарат не следует назначать во второй половине дня во избежание нарушения ночного сна. Курс лечения может продолжаться 2—4 и более недель. 

При применении пиридрола могут наблюдаться беспокойство, двигательное возбуждение, тахикардия. Дозу в этих случаях следует уменьшить. При длительном применении пиридрола возможно развитие привыкания и пристрастия. Пиридрол противопоказан при бессоннице, склерозе сосудов, стенокардии, гипертиреозе, при выраженном истощении, при психическом возбуждении.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: