В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена.
Он повышает также чувствительность сетчатки глаза. Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах.
Накопленные в последнее время экспериментальные данные показывают, что действие стрихнина осуществляется преимущественно в области так называемых вставочных нейронов, играющих роль тормозящих клеток; образующиеся в этих клетках химические вещества оказывают тормозящее влияние на передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.
Подобно кураре, препятствующему действию химического медиатора в области нервно-мышечных синапсов, стрихнин, возможно, препятствует действию тормозящего фактора в области центральных синапсов и таким образом оказывает «возбуждающий» эффект.
Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций, при некоторых функциональных страданиях зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и др.), при парезах и параличах (в частности, дифтерийного происхождения у детей), при атонии желудка и др.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский