Измерение гидродинамического давления лимфы

30.05.2010г.

Измерение гидродинамического давления лимфы производили с помощью специального (Е. П. Войтюк) датчика давления. Чувствительным элементом датчика является профилированная кремниевая мембрана толщиной 30—60 мкм, на которой методом планарпо-диффузионной технологии сформирован тензорезистивный мост Уитстона с элементами температурной стабилизации. Датчик обладает следующими параметрами: динамический диапазон 0—200 мм рт. ст., чувствительность 1 мВ/мм рт. ст., дрейф нуля 1%:С°, нелинейность 1%. Собственная частота механического резонанса 20 кГц, при наличии фторопластового катетера с внутренним диаметром 1 мм и длиной 20 см — 300 Гц.

Камера для регистрации давления, одной из стенок которой служит мембрана с тензорезисторами, сообщается через фторопластовый катетер со специально заточенной инъекционной иглой. Емкости заполняются изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением гепарина. Таким образом, давление «лимфы» в условном лимфоносном пространстве, куда введена игла, через жидкость передавалось на мембрану датчика. Разбаланс моста Уитстона, пропорциональный изменениям давления, записывали в виде тензограмм.

Тензограммы лимфотока записывали периодически в течение 30 с, с интервалами в 2 мин. Продолжительность наблюдений над каждым органом составляла 30—60 мин. С помощью другого датчика синхронно регистрировали артериальное давление в наружной подвздошной артерии и с помощью терморезистора МТ-64—дыхание.

Инъекционную иглу, связанную с датчиком, вкалывали в глубь лимфатического узла на 2 мм. Результаты, полученные при изучении двух случаев, где авторы наблюдали подкапсулярное кровотечение и в результате этого значительные величины внутриузлового давления, в работу не включены. Оперативный доступ к лимфатическим узлам осуществляли под морфинно-тиопенталовым наркозом.

В лимфатические сосуды иглу датчика вводили против тока лимфы. Введение иглы в крупный выносящий сосуд брыжеечного конгломерата узлов, как правило, не приводило к его перекрытию. Выносящий сосуд подколенного лимфатического узла открывался на середине медиальной поверхности бедра в составе сплетения лимфатических сосудов вокруг бедренной вены. Он, как правило, суживался выше места вкола. Однако дистальнее вкола иглы просвет сосуда был виден и ток лимфы осуществлялся по другим сосудам сплетения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: