Измерение давления в сосудах диаметром менее 300 мкм

30.05.2010г.

Для измерения давления в сосудах диаметром менее 300 мкм необходимо применение активных, непрямых методов, сводящих до минимума влияние измерительной системы на процессы микроциркуляции. Нами было модифицировано устройство, позволяющее прижизненно измерять давление в сосудах диаметром до 20 мкм.

Принцип работы этого устройства основан на электронном методе нулевого баланса [Wiederhielm С. et al., 1964]. Преобразователем давления в нем является стеклянная микропипетка с диаметром кончика 0,5—5 мкм, заполненная 2 М раствором NaCl. Пипетку под контролем оптических приспособлений вводят в исследуемый сосуд, жидкость в котором под действием давления в сосуде стремится вытеснить раствор NaCl из пипетки. Сопротивление раствора в кончике микропипетки очень чувствительно к разности давлений в пипетке и исследуемом сосуде и входит в состав «следящей» системы, которая автоматически поддерживает разность давлений в пипетке и исследуемом сосуде, равную нулю. Таким образом, система сохраняет динамическое равновесие между пипеткой и сосудом. С помощью тензорезистивного датчика давления производят измерение внешнего давления, прикладываемого к широкому концу микропипетки, равному давлению в сосуде в каждый момент времени.

Результаты проведенных Е. П. Войтюк измерений давления в сосудах брыжейки крысы показали, что в артериях диаметром 200 мкм давление равно 130 см вод. ст., в венах диаметром 300 мкм — 30 см вод. ст., а в лимфатических сосудах диаметром 100—150 мкм оно составляет 3—4 см вод. ст.

На рисунке ниже представлены кривые давления, отражающие уровень и особенности изменения давления в указанном отделе кровеносной и лимфатической системы животного.


Кривые, отражающие величину давления в сосудах брыжейки крысы (см. вод. ст.)

Кривые, отражающие величину давления в сосудах брыжейки крысы (см. вод. ст.)

1— артерия (300 мкм); 2 — вена (300 мкм); 3 — лимфатический сосуд.


М. Раpp и соавт. (1971) изучали сопротивление лимфатических сосудов и лимфатических узлов току перфузата при перфузии in situ.

У собак 1-й группы (20) перфузировали грудной проток через кишечный лимфатический ствол, вводя смесь плазмы крови собаки и изотонического раствора NaCl (1 : 1). Собакам 2-й группы (27) вводили только изотонический раствор NaCl в лимфатические узлы различной локализации через их афферентные лимфососуды. Для обнаружения возможных разрывов раствор окрашивали красителем Эванса. Перфузию лимфатических сосудов начинали с 2,5 мл/мин, а лимфатических узлов — с 0,005 мл/мин и удваивали скорость поступления жидкости каждые 2 мин. Количество раствора, поступавшего в грудной проток, в отдельных случаях превышало 20 мл/мин, в лимфатические узлы — 0,1—0,3 мл/мин.

Было установлено, что функциональная недостаточность циркуляции лимфы развивается не в стволах лимфатических сосудов, а в лимфатических узлах. Сопротивление току лимфы, возникавшее в узлах, зависело от скорости тока лимфы. Оно не изменялось до тех пор, пока афферентный ток лимфы не превышал 0,1 — 0,3 мл/мин.

Повышение сопротивления току лимфы в лимфатических узлах является, по-видимому, причиной развивающегося значительного повышения давления в лимфатических сосудах в области тазовых конечностей у животных, наблюдаемого во время активного или пассивного движения, а также местной отечности вследствие значительного повышения тока лимфы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: