Для выносящих сосудов подколенного лимфатического узла выявлено давление лимфы 3—10 см вод. ст., причем амплитуда колебаний давления в течение эксперимента достигает 3— 12 см вод. ст. Длительность волны 1-го порядка варьирует в пределах 9—20 мин, волна 2-го порядка имеет амплитуду 2— 3 см вод. ст. и длительность 6—10 с.
В трех случаях аналогичным образом было измерено давление в одном из двух приносящих лимфатических сосудов подколенного лимфатического узла. Оно оказалось равным 9—14 см вод. ст. Даже легкий массаж тканей стопы приводил к быстрому (в течение 0,5—2 мин) и значительному (до 40—60) (в одном случае — до 210 см вод. ст.) нарастанию давления. После прекращения массажа в течение нескольких минут давление падало до исходного значения.
Отметим, что массаж стопы приводил к незначительному и медленному (в течение нескольких минут) увеличению давления в подколенном лимфатическом узле, не влияя на давление в его выносящих лимфатических сосудах.
Волны 1-го, 2-го и 3-го порядка мы рассматриваем как периодически возникающие изменения режимов лимфотока. Они являются отражением соответственно: волны 1-го порядка — собственно тонической активности гладкомышечного аппарата лимфатических сосудов и узлов, волны 2-го и 3-го порядка — дыхательных движений и сердечной деятельности. Ранее В. В. Каменским, Ю. И. Бородиным (1963) они были выявлены при изучении лимфотока в лимфатических сосудах сомы с применением терморезисторов В. Г. Карманова. Приведенные нами результаты свидетельствуют о том, что эти феномены свойственны и мезентериальным лимфатическим путям.
Наши данные подтверждают наблюдения Г. В. Томчика (1978), сделанные на подколенных лимфатических узлах собаки, о том, что лимфоток из этого узла в его выносящие сосуды происходит против градиента давления. Это свидетельствует о том, что этот феномен имеет место не только в соматической сфере, но и в висцеральной.
Выявленные нами отрицательные уровни давления свидетельствуют также и о роли присасывающего момента в моторике лимфатических узлов для периферической лимфы. На тензограммах отрицательные значения давления характеризуются такими же волнообразными изменениями, как и положительные. В течение ряда опытов наблюдались переходы уровней давления из положительных в отрицательные и обратно.
Таким образом, полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что давление лимфы в каждый момент жизнедеятельности организма является результирующей многоплановых влияний на лимфоток.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин