Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Взаимодействие между лимфой и кровью в узлах / Влияние лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ

Влияние лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ

02.07.2015г.

Представляло интерес изучение влияния лимфатических узлов на лимфоток на модели регионарного лимфатического узла in situ.

Работа была проведена на лимфатическом русле тазовых конечностей 37 собак методом перфузии раствором Тироде [Бородин Ю. П., Томчик Г. В., 1965]. Давление определяли видоизмененным аппаратом Вальдмана. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что ток лимфы в регионарном лимфатическом русле осуществляется против градиента давления. Прямое и косвенное определение давления показало, что в афферентных лимфатических сосудах давление составляет 2,7—3,4 см вод. ст., в центральном синусе лимфатического узла — 2,2—4,0 см вод. ст., а в эфферентных лимфатических сосудах оно достигает 3,0— 4,8 см вод. ст.

При этом было обнаружено, что при давлении в афферентном лимфатическом сосуде от 0 до 3—4 см вод. ст. перфузат в лимфатический узел не поступает. В то же время из эфферентного лимфатического сосуда лимфа вытекает со скоростью 0,001—0,002 мл/мин. При дальнейшем повышении перфузионного давления до 8,0—13,0 см вод. ст. появляется и постепенно, параллельно повышению давления в системе, возрастает скорость протекания перфузата по лимфатическому руслу до 0,035— 0,087 мл/мин. Одновременно происходит возрастание дефицита оттока за счет выхода, как было показано ранее [Бородин Ю. И. и др., 1970], части перфузируемого раствора из лимфатического русла в кровеносное русло узла.

Результаты проведенных Т. А. Лобачевой и соавт. (1977) исследований по определению статического и динамического давления в лимфатических сосудах показали, что на фоне статического давления, измеренного в кишечном лимфатическом протоке микроманометром и равного 6,2 см вод. ст., рождаются две пульсовые волны в минуту с амплитудой 0,5 см вод. ст. Значение динамического давления было получено с помощью разработанной авторами установки, в качестве чувствительного элемента в коброй был использован механотрон.

Большое значение придается влиянию движений на процессы образования и продвижения лимфы. Лимфатические сосуды в состоянии покоя получают чрезвычайно мало жидкости из мышц, кожи и соединительной ткани. В результате движения ток лимфы увеличивается, а давление в мелких сосудах повышается. С. Drinker и М. Field (1933) вставляли в отводящий сосуд на голени собаки Т-образную канюлю. В состоянии покоя боковое давление почти не измерялось, после сильного пассивного движения ноги, однако, давление повышалось до 68 см вод. ст. Если сосуд  закрывался, то давление в нем повышалось до 100 см вод. ст. Величина максимального давления определяется, по-видимому, строением лимфатического русла.

Исследованиями P. Kubik (1952) показано наличие в лимфатических сосудах ампулообразных расширений, часть из которых находится между мышцами, которые сдавливаются и растягиваются при сокращениях и расслаблениях мышц. Ток лимфы в лимфатических сосудах кишечника и брыжейки может возрастать под влиянием перистальтики кишечника.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: