Было установлено, что давление в брыжеечном лимфатическом узле в состоянии пониженной функциональной активности желудочно-кишечного тракта (животные не получали пищи в течение 24 ч, но воду получали без ограничения) колеблется с амплитудой 2—5 см вод. ст. около нулевой отметки, в ряде случаев принимая отрицательное значение (смотрите рисунок ниже).
Тензограммы брыжеечного лимфатического узла в условиях
пониженной функциональной активности желудочно-кишечного тракта
Отмечены периодические увеличения и снижения давления с амплитудой 2—5 см вод. ст. и длительностью 9—27 мин — волны 1-го порядка. На них накладываются волны 2-го порядка длительностью 3—10 с и 3-го порядка длительностью 0,5—1 с. При синхронной записи выявлена связь волн 2-го порядка с дыханием, а волн 3-го порядка — с сердечной деятельностью.
На высоте пищеварения давление в брыжеечном лимфатическом узле значительно возрастает, достигая 16—17 см вод. ст. Волны 1-го порядка становятся более быстрыми (9—15 мин) и энергичными — их амплитуда достигает 20—24 см вод. ст. Наблюдаются резкие перепады давления амплитудой 10—12 см вод. ст. Волны 2-го порядка приобретают форму зубцов амплитудой 0,5— 3,5 см вод. ст., появляющихся в такт дыханию.
Давление в подколенном лимфатическом узле в неподвижной конечности колеблется около нуля. В ряде случаев зарегистрированы отрицательные величины давления. Амплитуда колебаний давления в течение разных опытов достигала 5 см вод. ст.
Тензограммы лимфотока в выносящих сосудах изученных лим-фатических узлов в ряде случаев показывают более высокие значения давления лимфы, чем в соответствующих узлах.
В частности, в выносящих сосудах брыжеечного лимфатического узла в состоянии пониженной функциональной активности желудочно-кишечного тракта давление находится в пределах 4— 8 см вод. ст., амплитуда колебаний достигает 4—11 см вод. ст. Волна 1-го порядка имеет длительность 12—15 мин.
На высоте пищеварения в выносящих сосудах брыжеечного лимфатического узла давление характеризуется величинами 15— 20 см вод. ст. (смотрите рисунок ниже - а), амплитуда волн 1-го порядка достигает 20—23 см вод. ст. Выявляется также тенденция к большей активности пропульсивного аппарата сосудов — волны 1-го порядка становятся короче 9—12 мин. Так же, как и в узле, наблюдаются резкие перепады давления с амплитудой 10—16 см вод. ст. (смотрите рисунок ниже - б).
Тензограммы (а, б), отражающие колебания давления в
выносящих сосудах брыжеечного лимфатического узла
на высоте пищеварения
Объяснение в тексте.
На тензограммах отчетливо видны волны 2-го порядка длительностью 4—7 с и амплитудой 2—5 см вод. ст. В ряде случаев налицо корреляция между дыханием и волной 2-го порядка.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин