В процессе лечения перед врачом стоят две основные задачи: прервать приступ и предупредить повторение приступов. Необходимо учитывать индивидуальную реакцию больного на терапевтические мероприятия. Во время приступа больному следует создать спокойную обстановку, обеспечить широкий доступ свежего воздуха. Кислород не всегда облегчает (очень важно знать, как больной ранее реагировал на вдыхание кислорода).
Инъекции 0,15—0,25—0,75 мл 0,1% раствора адреналина или 5% раствора эфедрина или обоих препаратов одновременно но половинной дозе каждого являются хорошим средством для ликвидации спазма бронхов, показана также ингаляция 1—2 раза в день аэрозолей (0,5% раствора новокаина 3—5 мл с 0,1% раствором адреналина 0,15—0,5 мл или 5% раствором эфедрина). Иногда более эффективны инъекции 0,1% раствора атропина или таблетки теофедрина, антастмана, особенно сочетание эуфиллина (теофиллина), атропина (платифиллина) и димедрола в порошках или в свечах. Рекомендуется назначение изадрина под язык по 1/4—1/2 таблетки 2—3 раза в день или в виде ингаляций 0,5% раствора. Иногда помогает вдыхание астматола (сжигать на кончике ножа до 1/4 чайной ложки или 1/4—1/3 сигары).
При тяжелых приступах и длительном астматическом состоянии назначают кортикостероиды (преднизон, преднизолон), причем в первые 3—5 дней следует давать высшие дозы с постепенным понижением и переходом на поддерживающие дозы (1/4 и меньше первоначальной) в течение 4—6 недель. Наряду с кортикостероидами показано введение этизина, дипразина и других противогистаминных препаратов в течение 7—12 дней. Учитывая инфекционноаллергический характер патогенеза бронхиальной астмы у значительной части больных, при повышенной температуре и при лечении кортикостероидами следует обязательно назначать антибиотики. Для успокоения нервной системы назначают бромиды и люминал на ночь, (если не проводят лечение димедролом).
Показаны отвлекающие процедуры (круговые горчичники).
Мероприятия по профилактике повторных приступов:
Наилучшие результаты дает пребывание в среднегорной местности. Прогноз зависит от того, в каком возрасте возникло заболевание. Если ребенок заболел до 7 лет, то болезнь обычно прекращается в подростковом возрасте, если же после 10 лет, то приступы могут затянуться на многие годы.
«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова