При внезапной смерти необходимо немедленно на месте происшествия произвести дыхание рот в рот (нос) непосредственно или через промежуточную трубку, а также непрямой массаж сердца. Предварительно следует осмотреть полость носа и рта, освободить их от слизи, рвотных масс или песка, инородных тел. Ребенок должен лежать на спине с резко запрокинутой назад головой так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей.
При этом для максимального разгибания головы ребенка правую руку его подкладывают под затылок, а левую помещают в области темени, благодаря чему подбородок оказывается максимально приподнятым и рот больного открывается. Для закрепления этого положения целесообразно подложить что-либо под плечи больного. Оказывающий помощь находится сбоку от больного и удерживает его голову в указанном положении. Нижняя челюсть должна быть слегка выдвинута вперед во избежание западания языка. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, широко раскрывает рот оживляемого и быстро, прижав к нему свои губы, делает глубокий выдох.
Воздух поступает в легкие и раздувает их — грудная клетка больного расширяется. Оказывающий помощь вновь откидывается назад и делает новый вдох. В это время удерживают голову больного в запрокинутом состоянии, а другой осторожно, но непрерывно надавливают на живот между реберными дугами и пупком. Чтобы воздух не просачивался наружу, необходимо при каждом вдувании закрыть ноздри больного или прижать их щекой.
По гигиеническим соображениям лицо больного можно покрыть носовым платком, куском марли. Если при проведении искусственного дыхания изо рта в рот челюсти ребенка плотно стиснуты или желаемого эффекта не наступает, то надо применять метод вдувания воздуха изо рта в нос. Осуществляется это следующим способом. Резко запрокидывают голову оживляемого и удерживают ее в этом положении одной рукой, лежащей на темени. Другой рукой приподнимают нижнюю челюсть и закрывают рот. Делают глубокий вдох. Охватив плотно своими губами через платок нос пострадавшего, вдувают в него воздух из своих легких.
При расширении грудной клетки пострадавшего отнимают свой рот от его носа. Если легкие пострадавшего спадаются недостаточно (что может быть из-за прилегания мягкого неба к задней стенке глотки), то во время вдоха надо поддерживать рот полуоткрытым. Искусственное дыхание проводят до тех пор, пока дыхание у больного не станет достаточно глубоким и регулярным.
При наличии слабых и нерегулярных дыхательных движений искусственное дыхание проводят по типу вспомогательного, углубляя самостоятельный вдох больного. При оказании помощи утонувшему ребенку, прежде чем начинать искусственное дыхание, необходимо опорожнить верхние дыхательные пути и желудок от жидкости, для чего ребенка укладывают вниз животом с опущенной головой на согнутое под прямым углом колено оказывающего помощь.
Несколько раз нажимают руками на область нижних ребер. Затем приступают к искусственному дыханию, производя по мере надобности отсасывание жидкости из дыхательных путей. Делать надо все быстро, не пытаясь удалить всю жидкость из бронхов сразу.
«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова