Интубация

30.05.2010г.

Наиболее распространена интубация через рот с помощью ларингоскопа или вслепую через нос. Больного укладывают на спину, голову его несколько откидывают назад, подбородок при этом оттянут кверху. Между коренными зубами вставляют роторасширитель. 

Интубирующий стоит за головой больного, держа ларингоскоп в левой руке, затем осторожно продвигает клинок с зажженной лампочкой под контролем глаза по языку до надгортанника, подводит клинок под край надгортанника и поднимает последний вверх до тех пор, пока в поле зрения не появится вход в гортань. Тогда правой рукой по желобу клинка ларингоскопа в трахею вводят интубатор (вогнутостью кверху). Если отсутствует ларингоскоп, интубируют через нос. Интубирующий стоит за головой больного. 

Интубатор, смазанный глицерином, осторожно правой рукой продвигают в носоглотку через ту или другую половину носа. При встрече с препятствием интубатор слегка вращают. Если препятствие непреодолимо, то пробуют ввести интубатор меньшего размера. При наличии остаточного дыхания интубатор вводят в трахею в момент вдоха. Критерием правильности попадания служит появление струи воздуха из интубатора при выдохе. При отсутствии самостоятельного дыхания выдох создается сдавливанием грудной клетки в области нижних ребер. 

Если дыхания нет, указательный палец левой руки вводят в полость рта и надавливанием на корень языка делают попытку приподнять надгортанник, закрывающий вход в гортань. Одновременно правой рукой осторожно продвигают интубатор вперед и вверх. Интубатор вводят на такую глубину, чтобы муфта оказалась непосредственно под гортанью. Затем с помощью шприца раздувают муфту через специальную надувную трубочку, на которую затем накладывают зажим. 

Иногда интубация через рот или нос по ряду причин (травма, препятствия и пр.) невыполнима или искусственное дыхание предполагается проводить очень длительно (например, при параличе дыхательных мышц). В таких случаях выполняют трахеотомию и в трахею вводят трахеотомическую канюлю с надувной манжеткой. Искусственное дыхание можно проводить также с помощью специальных масок. 

Осуществляется это следующим образом. Больного кладут на спину. Во избежание западания языка нижнюю челюсть выдвигают вперед и вверх, а язык или прижимают специальным воздухопроводом, или прошивают ниткой, которую закрепляют вокруг головы или за одежду. Маску после этого плотно прижимают к лицу пострадавшего. 

Преимуществом использования масок является простота их применения, а существенными недостатками — менее эффективное искусственное дыхание и возможность затекания в трахею содержимого желудка. После того как интубатор или трахеотомическая канюля введены в дыхательные пути или надета маска, их соединяют при помощи соединительной трубки с резиновым шлангом аппарата. Искусственное дыхание следует начинать в ритме 20—25 дыханий в минуту. После появления самостоятельного дыхания искусственное урежают до 10—15 в минуту и прекращают, когда самостоятельное дыхание станет достаточно глубоким и регулярным.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: