Токсическая дифтерия

30.05.2010г.

В настоящее время благодаря охвату почти всего детского населения прививками дифтерия встречается редко. Заболевают большей частью невакцинированные дети или те, которые не закончили курс вакцинации. Токсическая форма дифтерии развивается обычно у детей ослабленных. Поскольку токсическая дифтерия зева начинается иногда как банальная ангина, участковому врачу надо быть особенно бдительным при постановке диагноза ангины. 

Токсическая дифтерия зева может развиться постепенно из локализованной формы дифтерии и вначале может быть принята за фолликулярный тонзиллит. Начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38—39°. Ребенок вял, бледен, жалуется на общее недомогание, слабость. Миндалины слегка гиперемированы, налеты плотно сидят на миндалинах в виде островков, полосок, точек серовато-белого цвета с неправильными или округлыми очертаниями. Снять их трудно, при отторжении слизистые кровоточат. 

Болезненность при глотании незначительная, лимфатические узлы шеи припухают, но не болезненны. Для уточнения диагноза необходимо взять мазки из зева стерильным тампоном и послать на бактериологическое исследование. Результаты посева проверяют через 4—6—12—18— 24 часа. 

Ускоренную диагностику по способу Фольгера — Золле проводят следующим образом: берут мазок из зева ватным тампоном, смоченным стерильной свернутой сывороткой. Тампон помещают в термостат при 37°. Через 3—4 часа делают мазки из культуры на тампоне и микроскопируют. 

Еще быстрее можно получить ответ с помощью теллуритовой пробы. Эта проба основана на способности дифтерийной палочки восстанавливать из теллурита калия или натрия металлический теллур и давать почернение. За час до постановки пробы ребенок не должен получать пищу. Тампоном, смоченным 40% водным раствором глицерина, содержащим 2% раствора теллурита калия или натрия, смазывают налеты. 

Если налеты имеют дифтерийную природу, то через 10 20 минут они чернеют. Однако полагаться полностью на лабораторные данные нельзя. Отсутствие дифтерийных палочек при бактериологическом анализе не отрицает диагноза дифтерии, так же как положительная проба с теллуритом не подтверждает его на все 100% (она иногда наблюдается и при ангинах другой этиологии).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: