Изменение ПД ДЕ и суммарной ЭМГ при патологических состояниях периферического нейромоторного аппарата

09.08.2011г.

Развитие патологического процесса в мышце или иннервирующих ее нервных элементах вызывает сложную перестройку структуры и организации деятельности ДЕ и мышечных волокон, составляющих их. Изменения ЭМГ проявляются спонтанной активностью мышечных волокон и двигательных единиц и изменением структуры ПД ДЕ, отражающих изменение размеров ДЕ и плотности распределения мышечных волокон в зоне отведения электродом. 

Некоторые из этих изменений — появление спонтанной активности мышечных волокон и нарушение структуры ДЕ — могут быть определены только при использовании игольчатых электродов, другие — появление спонтанных разрядов ДЕ и нарушение организации деятельности ДЕ — как при игольчатом, так и при накожном отведении.

Спонтанная активность мышечных волокон и ДЕ при заболеваниях периферического нейромоторного аппарата

Спонтанная активность — электрические явления, регистрируемые в мышце при отсутствии произвольной активности или искусственной ее стимуляции. К числу форм спонтанной активности, имеющих диагностическое значение, относятся потенциалы фибрилляций (ПФ), положительные острые волны (ПОВ) и потенциалы фасцикуляций, миотонические и псевдомиотонические разряды. 

ПФ являются ПД одного, в редких случаях нескольких мышечных волокон. Обычно выявляются в виде повторяющихся разрядов частотой от 0,1 до 150 в секунду. Длительность ПФ до 5 мс. Амплитуда до 500 мкВ. При регистрации ПФ обычно прослушивается характерный «хрустящий» звук.


Потенциалы фибрилляций

Потенциалы фибрилляций

Потенциалы фибрилляций различной амплитуды, длительности, зарегистрированные в денервированной мышце в состоянии полного расслабления. Масштаб каждой клетки соответствует по вертикали 50 мкВ, по горизонтали 10 мс. 


ПОВ — колебания потенциалов характерной формы — быстрое позитивное отклонение потенциала, за которым следует медленное возвращение потенциала в сторону негативности. Может заканчиваться длительной негативной фазой низкой амплитуды. 

Длительность ПОВ варьирует в широких пределах — от 2 до 100 мс. 

Амплитуда также различна — от 20 до 4000 мкВ. ПОВ обычно регистрируется в виде разрядов частотой от 0,1 до 200 в секунду.


Положительные острые волны

Положительные острые волны Положительные острые волны

Положительные острые волны различной амплитуды и длительности, зарегистрированные в денервированной мышце через 1 мес (а) и 5 мес (б) после денервации. Масштаб каждой клетки соответствует по вертикали 50 мкВ, по горизонтали 10 мс. 


В соответствии с современными представлениями о механизмах функционирования двигательных единиц мотонейрон обладает двумя типами влияний на мышечные волокна: информационным, реализуемым путем выделения в окончаниях двигательных нервов определенного количества квантов ацетилхолина, и неинформационным (трофическим), реализуемым неизвестными веществами, вероятно, также и ацетилхолином [Ochs S., 1974]. 

Изучение характера информационных влияний в клинической практике возможно при анализе параметров длительности и формы ПД ДЕ, а изучение состояния трофической функции связано с исследованием спонтанной активности мышечных волокон — ПФ и ПОВ. При этом весьма информативными оказались анализ динамики амплитуды, частоты, а также характеристик межимпульсных интервалов различных форм спонтанной активности мышечных волокон [Касаткина Л. Ф., 1976; Buchthal F., Rosenfalck P., 1966]. 

Показано, что наблюдение за динамикой отдельных форм спонтанной активности (ПФ и ПОВ) являемся оптимальным способом наблюдения за динамикой патологического процесса в мышцах при любом виде нервно-мышечных заболеваний [Касаткина Л. Ф., Булгаков С. П., Гехт Б. М., Гундаров В. П., 1975). 

Появление ПФ и ПОВ свидетельствует о лишении мышечных волокон контакта с иннервирующими их аксонами двигательных нервов. Это может быть следствием денервации, длительного нарушения нервномышечной передачи или механического разъединения мышечного волокна от той его части, которая находится в контакте с нервом. 

ПФ могут наблюдаться также при некоторых обменных расстройствах. Поэтому прямого отношения к установлению диагноза выявление. ПФ и ПОВ не имеет. Однако наблюдение за динамикой выраженности и формы спонтанной активности, а также сопоставление спонтанной активности и динамики параметров ПД ДЕ практически всегда позволяет высказать суждение о характере патологического процесса. 

В случаях денервации при травмах и воспалительных заболеваниях периферических нервов нарушение проведения нервных импульсов проявляется исчезновением ПД ДЕ. Через 4 — 16 сут после начала заболевания (в зависимости от удаленности процесса денервации) частота выявления ПФ возрастает — от единичных ПФ в отдельных участках мышцы до резко выраженных, когда несколько ПФ регистрируется в любом месте локализации электрода в мышце. 

На фоне обилия ПФ появляются и ПОВ, интенсивность которых и частота в разряде увеличиваются по мере нарастания денервационных изменений в мышечных волокнах. По мере дегенерации волокон число регистрируемых ПФ уменьшается, а число и размеры ПОВ нарастают, причем преобладают ПОВ большой амплитуды и длительности. Через 18 мес после нарушения функции нерва регистрируются только гигантские ПОВ

В тех случаях, когда намечается восстановление функции нерва, выраженность спонтанной активности уменьшается, что является хорошим прогностическим признаком, предшествующим появлению ПД ДЕ. По мере появления ПД ДЕ и их укрупнения спонтанная активность уменьшается. Однако ее можно обнаружить и через много месяцев после клинического выздоровления. При более мягко протекающем воспалении мотонейронов или аксонов первым признаком патологического процесса служит появление ПФ, а затем ПОВ и только позднее наблюдается изменение структуры ПД ДЕ. В этих случаях по типу изменения ПД ДЕ можно оценить стадию денервационного процесса, а по частоте выявлений ПФ и ПОВ — остроту заболевания. 

Потенциалы фасцикуляцийПД ДЕ, возникающие в мышце в период ее полного произвольного расслабления. 

Появление потенциалов фасцикуляций свидетельствует об изменении функционального состояния мотонейронов. При генерализованных заболеваниях мотонейронов спинного мозга фасцикуляции регистрируются во всех мышцах. При локальных заболеваниях спинного мозга фасцикуляции ограничиваются несколькими сегментами, причем после разрушения или гибели мотонейронов потенциалы фасцикуляций исчезают.

Однако в этих случаях выявляются иные признаки гибели мотонейронов
— увеличение длительности ПД сохранившихся ДЕ и спонтанная активность мышечных волокон. Амплитуда и длительность потенциалов фасцикуляций варьируют в очень широких пределах и полностью совпадают с динамикой амплитуды и длительности ПД ДЕ в данной мышце, поэтому по динамике параметров потенциалов фасцикуляций можно косвенно судить и о динамике денервационно-реиннервационного процесса в данной мышце.


Потенциалы фасцикуляций

Потенциалы фасцикуляций

Потенциалы фасцикуляций, зарегистрированные в дельтовидной мышце у больного с генерализованным нейрональным процессом. Масштаб каждой клетки соответствует по вертикали 50 мкВ, по горизонтали 10 мс. 


Частота их колеблется в весьма широких пределах — от 1 в несколько минут до 10 в секунду. 

К числу форм спонтанной активности мышечных волокон, имеющих диагностическое значение, следует отнести миотонические и псевдомиотонические разряды. 

Миотонический разряд — высокочастотный разряд двухфазных (позитивно-негативных) ПД или ПОВ, вызываемый произвольным движением или шевелением иглы. Амплитуда и частота разряда нарастают и убывают, что отражается в появлении при прослушивании разряда характерного звука «пикирующего бомбардировщика».


Миотонический разряд

Миотонический разряд

Серия быстро уменьшающихся по амплитуде последовательных потенциалов. Масштаб каждой клетки соответствует по вертикали 100 мкВ, по горизонтали 10 мс. 


Псевдомиотонические разряды — аналогичные высокочастотные разряды, не сопровождающиеся изменением амплитуды ПД и прекращающиеся внезапно. Появление миотонических разрядов почти патогномонично для миотонии. Псевдомиотонические разряды выявляются при полимиозитах, некоторых обменных миопатиях и в зонах реиннервации.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: