Изменение структуры по данным игольчатой ЭМГ при различных поражениях периферического нейромоторного аппарата

09.08.2011г.

Основными величинами, характеризующими состояние ДЕ по данным игольчатой ЭМГ, являются средняя величина длительности ПД ДЕ в данной мышце, соответствие гистограммы распределения ПД ДЕ, отмечаемой в норме, и регистрация ПД ДЕ тех длительностей, которые регистрируются в здоровых мышцах. В условиях патологии наблюдаются различного рода изменения ПД ДЕ, связанные с уменьшением либо, наоборот, увеличением числа мышечных волокон в составе данной двигательной единицы. 

В этой связи целесообразно применение комплексной системы оценки ДЕ, использующей все описанные выше критерии. Такая методика, разработанная вначале для оценки течения денервационно-реиннервационного процесса в мышце, применима для анализа любых форм патологии периферического нейромоторного аппарата. Она предусматривает выделение 5 стадий изменения структуры ПД ДЕ [Гехт Б. М. и др., 1980].


Типичные гистограммы распределения ПД ДЕ

Типичные гистограммы распределения ПД ДЕ

Типичные гистограммы распределения ПД ДЕ по длительности и ПД ДЕ, зарегистрированные в дельтовидных мышцах в норме (N) и на разных (I, II, IIIA, IIIБ, IV, V) стадиях развития денервационно-реиннервационного процесса. На оси абсцисс — длительность ПД ДЕ, на оси ординат — число ПД ДЕ данной длительности. 


Первая стадия — стадия, отражающая начальные изменения ПД ДЕ при уменьшении числа мышечных волокон в ДЕ. Характеризуется увеличением количества ПД ДЕ малой длительности и появлением отдельных потенциалов, длительность которых выходит за границы распределения ПД ДЕ в здоровой мышце. Средняя длительность ПД ДЕ на этой стадии снижена незначительно, в пределах отклонений, принятых допустимыми для здоровой мышцы (± 20%). Однако гистограмма длительности ПД ДЕ уже не имеет вида нормального распределения, несколько растянута и смещена влево от средней линии.

Вторая стадия
характеризуется значительно более выраженным снижением длительности большинства потенциалов (более, чем на 20%). Гистограмма резко смещена влево. 

Ранее полагали, что уменьшение длительности ПД ДЕ (первая и вторая стадии изменения ПД ДЕ) наблюдаются исключительно при первично-мышечных заболеваниях. 

Однако в настоящее время установлено, что аналогичные изменения структуры ПД ДЕ часто выявляются при некоторых заболеваниях, обусловленных денервационными расстройствами — некоторых формах невропатии, нарушениях нервно-мышечной передачи, на ранних стадиях нейрональных расстройств [Гехт Б. М. и др., 1980; Engel W., Warmoltz, 1973, 1978]. 

Дальнейшие стадии изменения ПД ДЕ отражают процесс увеличения площади, занимаемой ДЕ, т. е. процесс компенсаторного восстановления нервного контроля над мышечными волокнами, сохранившимися в мышце, или восстанавливающимися нервными элементами.

Третья стадия
— появление ЭМГ-ских признаков реиннервации; характеризуется регистрацией отдельных укрупненных потенциалов, в норме не регистрируемых в данной мышце. Наряду с ними продолжают регистрироваться и ПД малой длительности. Средняя длительность ПД ДЕ находится в границах нормы. 

Гистограмма распределения ПД по длительности растянута и резко отличается от наблюдаемой в норме. В связи с важностью объективной количественной оценки соотношения процессов денервации и реиннервации на данном, начальном периоде восстановления двигательной функции, особенно при динамическом наблюдении за больными, в этой стадии выделяют стадию IIIA и IIIБ

В стадии IIIA преобладают ПД ДЕ малой длительности. Средняя длительность находится в границах от 100 до 80% длительности ПД ДЕ в норме. В стадии IIIБ преобладают ПД нормальной и увеличенной длительности. Средняя длительность находится в пределах от 100 до 120% длительности ПД ДЕ в соотвествующей здоровой мышце. 

Четвертая стадия характеризуется увеличением средней длительности ПД ДЕ более чем на 20% (120 — 140% средней длительности в тех же мышцах здоровых людей). Гистограмма распределения ПД по длительности растянута и смещена в сторону больших величин. ПД ДЕ малой длительности не выявляется. Число ПД ДЕ нормальной и увеличенной длительности примерно одинаково. 

Пятая стадия характеризуется преобладанием укрупненных и нередко гигантских ПД ДЕ. Средняя длительность ПД ДЕ увеличена более чем на 40% от средней длительности ПД ДЕ в здоровых мышцах. Гистограмма разомкнута и смещена вправо. 

Результаты, выявляемые при ЭМГ-ском обследовании мышц больных с различными заболеваниями периферического нейромоторного аппарата, отражают мозаичный процесс лишения ряда мышечных волокон нервного контроля и одновременно протекающий процесс восстановления иннервации.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: