Электромиографические характеристики произвольного напряжения мышц

В зависимости от целей исследования, наличия соответствующей аппаратуры и опыта исследователя для целей диагностики и изучения механизмов развития патологических состояний может изучаться состояние ДЕ мышцы или электромиограмма максимального произвольного усилия. В первом случае обязательно использование отводящих игольчатых электродов, а во втором — наряду с игольчатыми могут быть использованы накожные электроды.

Электромиографическая характеристика состояния ДЕ у здоровых людей

В силу различий длины терминальных ветвлений аксона мышечные волокна получат двигательный импульс с определенной дисперсией во времени, поэтому ПД ДЕ имеют сложную форму, позволяющую их идентифицировать. Параметры ПД ДЕ различаются также в связи с неодинаковым числом и распределением мышечных волокон, составляющих ДЕ.


ПД ДЕ различной формы

ПД ДЕ различной формы

ПД ДЕ различной формы, зарегистрированные при минимальном
произвольном напряжении мышцы, отводящей V палец кисти
здорового человека, без перемещения электрода.


Данные о механизмах формирования потенциалов действия отдельных ДЕ позволили разработать новую шкалу оценок в определении их параметров: определение средних размеров ДЕ, числа полифазных потенциалов действия ДЕ, определение аномалий в кривой распределения различных единиц в пределах данной исследуемой мышцы, площади данной двигательной единицы [Гехт Б. М. и др., 1980; Rosnfalck P., Buchthal F., 1957, 1963].

Для получения информации о состоянии ПД ДЕ данной мышцы необходимо зарегистрировать не менее 20 ПД ДЕ и представить среднюю величину и гистограмму их распределения. Средние величины длительности ПД ДЕ в различных мышцах у людей различного возраста приведены в таблицах [Buchthal F., 1957]. Средняя длительность ПД ДЕ, являющаяся основной характеристикой состояния ДЕ мышцы, колеблется в норме в пределах от 5 до 16 мс в зависимости от мышцы и возраста обследуемого.


Гистограмма распределения ПД ДЕ

Гистограмма распределения ПД ДЕ

Гистограмма распределения ПД ДЕ в дельтовидной мышце здорового человека
в возрасте 20 лет. Представлены все ПД ДЕ, зарегистрированные в мышце.
Масштаб по вертикали — 100 мкВ, по горизонтали — 10 мс.


Регистрируемые ПД ДЕ являются результатом алгебраического суммирования ПД всех мышечных волокон, входящих в состав данных ДЕ в диапазоне расстояния, улавливаемого электродом. При этом следует учитывать свойства мышцы как объемного проводника. В этих условиях отдаление монополярного электрода (каким по существу является концентрический игольчатый электрод) на расстояние 0,3 — 0,45 мм приводит к уменьшению амплитуды ПД в 10 раз [Rosenfalck Р., 1969].

Вместе с тем исследования, проведенные с мультиэлектродом, позволили установить, что площадь мышцы, где в основном концентрируются волокна данных ДЕ, имеют поперечное сечение диаметром (M = F6) от 5,1 + 2,4 до 11,3 = F4,1 ММ [Buchthal F. et al., 1959]. На данной территории сконцентрированы мышечные волокна еще 2 — 3 ДЕ и, кроме того, частично ее занимают несколько других ДЕ.

Форма ПД ДЕ зависит от плотности мышечных волокон данной ДЕ в зоне расположения электрода. При большой плотности мышечных волокон и расположении отводящей поверхности электрода в месте возникновения ПД, т. е. в области концевых пластинок, регистрируется двух- или трехфазный ПД. В тех случаях, когда плотность мышечных волокон уменьшена, регистрируются 4 и более фазы. Такие ПД имеют название полифазных ПД ДЕ. В большинстве здоровых мышц регистрируется не более 5% полифазных ПД ДЕ.


Усредненная гистограмма распределения ПД ДЕ

Усредненная гистограмма распределения ПД ДЕ

Усредненная гистограмма распределения ПД ДЕ в 100 мышцах здоровых людей. На оси абсцисс — длительность ПД ДЕ (в %) по отношению к средней длительности ПД ДЕ в данной мышце, которая принималась за 100%; на оси ординат — количество ПД ДЕ данной длительности (в %).


Помимо величины средней длительности ПД ДЕ в мышце, существенное значение имеет форма гистограммы распределения отдельных ПД ДЕ в мышце. У здоровых людей гистограмма распределения ПД ДЕ имеет форму нормального распределения, максимум которого совпадает со средней длительностью ПД ДЕ в данной мышце.

Преобладающее число ПД ДЕ отличается от средней длительности ПД ДЕ не более чем на 4 = 30%. Только 1% ПД ДЕ имеет длительность большую, чем 130%, и меньшую, чем 70% от средней величины. Эти характеристики гистограммы распределения ПД ДЕ примерно одинаковы для всех мышц [Гехт Б. М. и др., 1980].

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина


Изменение ПД ДЕ и суммарной ЭМГ при патологических состояниях периферического нейромоторного аппарата

Развитие патологического процесса в мышце или иннервирующих ее нервных элементах вызывает сложную перестройку структуры и организации деятельности ДЕ и мышечных волокон, составляющих их. Изменения ЭМГ проявляются спонтанной активностью мышечных волокон и двигательных единиц и изменением структуры ПД ДЕ, отражающих изменение размеров ДЕ и плотности распределения мышечных волокон в зоне отведения электродом. Некоторые из этих изменений…


Изменение структуры по данным игольчатой ЭМГ при различных поражениях периферического нейромоторного аппарата

Основными величинами, характеризующими состояние ДЕ по данным игольчатой ЭМГ, являются средняя величина длительности ПД ДЕ в данной мышце, соответствие гистограммы распределения ПД ДЕ, отмечаемой в норме, и регистрация ПД ДЕ тех длительностей, которые регистрируются в здоровых мышцах. В условиях патологии наблюдаются различного рода изменения ПД ДЕ, связанные с уменьшением либо, наоборот, увеличением числа мышечных волокон…


Изменение параметров интерференционной ЭМГ при различных поражениях периферического нейромоторного аппарата

Регистрируемая при поверхностном отведении накожными электродами суммарная электрическая активность мышцы отражает активность ДЕ и принцип организации их работы. Детальное сопоставление различных типов нарушения суммарной ЭМГ позволило Ю. С. Юсевич (1958) предложить классификацию нарушений ЭМГ, что имело несомненное практическое значение и способствовало широкому использованию ЭМГ как метода диагностики нервно-мышечных заболеваний. «Миопатическая» интерференционная ЭМГ регистрируется при изменении…


Электромиографические изменения при различных нервно-мышечных заболеваниях

Электромиографйческие изменения, выявляемые при различных заболеваниях периферического нейромоторного аппарата, за редким исключением, не являются нозологически специфическими и обусловлены не характером патологического процесса, а уровнем поражения ДЕ, интенсивностью развития и генерализованностью поражения. Кроме того, следует учитывать и то время, в котором производится ЭМГ-ское исследование, так как при некоторых заболеваниях различные изменения ДЕ и выраженность спонтанной активности…


Электромиограмма максимального произвольного напряжения мышцы

При максимальном произвольном усилии активируется большинство ДЕ мышцы. Часть ДЕ работает в случайном режиме, другие — синхронно. В результате этого ЭМГ максимального произвольного усилия представляет собой результат алгебраического суммирования ПД огромного количества ДЕ и не позволяет в нормальных условиях выделить ПД отдельных ДЕ. Суммарная ЭМГ Суммарная ЭМГ, зарегистрированная с помощью накожных электродов при максимальном произвольном…