Нервно-мышечные расстройства при акромегалии

06.09.2011г.

Нарушение функции мышц относится к наиболее ранним и выраженным изменениям при акромегалии. По данным отдельных авторов, изучавших клиническую картину акромегалии на случайной выборке больных, жалобы на повышенную утомляемость при выполнении физической нагрузки выявляются у 2/3 больных, слабость проксимальных мышц, акропарестезии и слабость мышц кисти — у 1/2, болезненные судороги мышц — у 1/4 больных. 

Эти явления, как правило, развиваются на фоне характерных для акромегалии изменений скелета и выраженного увеличения объема мышц. Однако увеличение силы мышц наблюдается в исключительно редких случаях (около 6% больных), главным образом в самом начале заболевания [Davidoff J., 1926; Pickett J. et al., 1975]. 

Анализ клинических проявлений заболевания и данных изучения состояния мышц и периферических нервов позволяет четко дифференцировать два основных синдрома мышечных расстройств — миопатический и невропатический. 

Миопатический синдром характеризуется возникновением утомляемости в мышцах проксимальных отделов рук и значительно реже ног. Утомляемость расценивается больными как невозможность выполнения длительной работы с поднятыми над головой или вытянутыми вперед руками. 

Утомляемость и слабость выявляются в увеличенных по объему мышцах и лишь позднее в них могут отмечаться гипотрофии. Нередко больные жалуются на болезненные судороги, причем они наблюдаются не только в проксимальных мышечных группах. Рефлексы не изменены. Тонус сохранен, однако мышцы плотные, иногда болезненные при пальпации. Признаки миопатии чаще наблюдаются при большой давности заболевания и более выраженных изменениях содержания гормонов роста в крови. 

Изучение структуры мышц методами световой микроскопии и результаты гистохимической обработки не выявляют четких признаков страдания. Однако во многих случаях наблюдается гипертрофия мышечных волокон, главным образом второго типа [Mastaglia Е. et al., 1973; Stem L. et al., 1974; Pickett J. et al., 1975]. ЭМГ-ское исследование мышц свидетельствует о «миопатических» изменениях. В преобладающем большинстве случаев описывается уменьшение длительности ПД ДЕ и появление полифазных ПД

Невропатический синдром не всегда сочетается с миопатическими изменениями и имеет иной механизм развития. Он проявляется симптомами, типичными для карпального туннельного синдрома: акропарестезиями, болями и онемением кисти и пальцев в период ночного сна, слабостью и в тяжелых случаях атрофиями мышц кисти. 

Наблюдаются и другие компрессионные невропатии — лучевого, срединного нервов. Наличие невропатии подтверждается изменениями скорости проведения по нерву и увеличением латенции. 

Механизм развития миопатических изменений при акромегалии связан с увеличением синтеза белков и массы мышечных волокон в связи с избыточной продукцией у этих больных гормона роста [Bigland В., Jering В., 1952; Goldberg А., 1969; Greenbaum A., Yang F., 1969]. Невропатии обусловлены изменением соотношения плотных тканей и увеличивающихся в размере нервных стволов (гипертрофические невриты). 

Прогноз мышечных расстройств при акромегалии благоприятный и зависит от лечения основного заболевания при условии хорошего эффекта от лучевого, медикаментозного или хирургического лечения основного заболевания, приводящего к акромегалии.

Невропатии обратимы и при симптоматической терапии:
введении кортикостероидов в места компрессии или рассечении связок.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: