Патологическая мышечная утомляемость — одно из ранних и выраженных проявлений снижения тройных функций гипоталамо-гипофизарной системы A. Marenzi (1936), В. Shapiro, Н. Zwarenstein (1936) в экспериментальных условиях показали, что гипофизэктомия либо удаление передней доли гипофиза ведет к прогрессирующей мышечной астении, которая служит проявлением концентрации фосфокреатина, глутатиона и общего фосфора в мышечной ткани.
По данным Cheek и соавт. (1966), недостаточное развитие мышц при гипопитуитаризме связано с уменьшением репликации ядерной ДНК. Назначение гормона роста приводит к восстановлению этого биохимического расстройства и значительному улучшению функции мышц.
Мышечная утомляемость и слабость, как правило, выявляются и в запущенных формах аденом гипофиза. Анализ этих наблюдений позволил R. Adams и соавт. (1962) утверждать, что причиной мышечных расстройств является уменьшение выделения соматотропного гормона гипофиза.
Мы наблюдали 15 больных, у которых наряду с выраженными амиотрофиями отмечались синдром патологической мышечной утомляемости и гипоталамо-диэнцефально-эндокринные расстройства: снижение активности коркового и мозгового слоев надпочечников, инфантилизм, трофические изменения кожи и волос, преждевременное половое созревание либо раннее увядание с появлением дряблой, морщинистой кожи.
Указанный симптомокомплекс напоминает атипично протекающий синдром пангипопитуитаризма, описанный М. Simmonds, так называемый атипичный гипоадренокортикотропный синдром [Кахана М., 1961].
«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина