Нервно-мышечные расстройства при гипергликемиях

07.09.2011г.

Гипергликемия является одним из ведущих проявлений всех форм диабета, хотя увеличение уровня сахара в крови не является единственной причиной наблюдающихся при диабете изменений функции мышц и нервов. 

Относительно частоты встречаемости поражений нервной системы и мышц имеются различные данные в зависимости от строгости отбора и диагностических принципов, применяемых различными исследователями. По данным разных авторов, частота нервно-мышечных нарушений составляет от 8 до 93% [Прихожан В. М., 1973, 1976; Бадалян Л. О. и др., 1976]. 

В соответствии с существующими представлениями целесообразно выделить следующие формы нервно-мышечных расстройств при диабете:

  1. симметричные полиневропатии;
  2. единичные или множественные невропатии; 
  3. диабетические амиотрофии.

Диабетические полиневропатии

Диабетическая полиневропатия с преимущественным поражением чувствительных нервов является основным неврологическим проявлением диабета. Она характеризуется появлением симметричных парестезий и болей в дистальных отделах ног, а затем и рук. Наблюдаются напряжение, а также болезненные крампи мышц стоп и голеней. 

Заболевание обычно развивается исподволь у больных, длительно страдающих диабетом. Обычно эти проявления выражены мягко или умеренно. При клиническом обследовании определяются снижение вибрационной чувствительности на ногах, участки гиперестезии, угнетение ахиллова рефлекса, наблюдается также снижение массы тела, повышается утомляемость. 

При гипералгической форме доминирует прогрессирующий болевой синдром. Возникают и усиливаются боли в глубине ног («костные» боли). Боли обычно локализуются в области бедер и реже по ходу седалищного, запирательного и бедренно-кожного нерва. 

Возможна миграция болевого синдрома. Наряду с выраженными чувствительными расстройствами наблюдаются умеренные парезы и атрофия мышц. Боли часто беспокоят больных в ночное время и резко усиливаются, когда больные начинают ходить после ночного сна. Развитие заболевания сопровождается усугублением болевого синдрома, снижением болевой чувствительности, угнетением сухожильных рефлексов и усугублением атрофий мышц [Treuseh, 1945; Schreder, Weiges, 1961]. 

При псевдотабетической форме полиневропатии развитие заболевания приводит к прогрессирующим расстройствам мышечно-суставного чувства и усугублению трофических расстройств. Повторные травмы сопровождаются развитием остеоартропатии с изъязвлениями. При тяжелых формах заболевания возможны даже переломы костей [Applman, 1964]. 

Нередко при данной форме полиневропатии в силу сопутствующих вегетативных расстройств возникает анизокория с нарушениями реакции зрачков на свет, что еще больше сближает формирующуюся картину с сухоткой спинного мозга. Отмечено нарастание числа случаев псевдотабетической полиневропатии при диабете.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: