Главная / Новости / Ангиопластика может быть опасна для пациентов с плохим кровообращением в ногах

Ангиопластика может быть опасна для пациентов с плохим кровообращением в ногах

23.05.2012г.

Ангиопластика может быть опасна для пациентов с плохим кровообращением в ногах

Пациенты с заболеванием периферических артерий имеют повышенный риск смерти в краткосрочном и долгосрочном периоде после прохождения процедуры по раскрытию забитых артерий. Такие выводы приведены в новом исследовании. Заболевание периферических артерий выражается в возникновении бляшек в кровеносных сосудах ног и органов. Холестериновые заторы препятствуют нормальному кровообращению и могут вызвать боль и судороги в ногах, а также долго заживающие язвы, боль в брюшной полости, повышенное кровяное давление и другие проблемы со здоровьем. 

В ходе исследования ученые проанализировали данные по около 2 500 пациентам-сердечникам, которые прошли чрескожное коронарное вмешательство (включающее в себя ангиопластику и стентирование) для раскрытия просвета забитых артерий сердца. Из этих пациентов заболевание периферических артерий имелось у 7 процентов. Уровень смертности сразу после проведения процедуры у пациентов с заболеваниями периферических сосудов был повышен – 1,7 процента по сравнению с 0,1 процента. По количеству инфарктов, инсультов и других осложнений существенной разницы выявлено не было.

Период наблюдения длился 4,4 года. Уровень смертности у пациентов с заболеваниями периферических сосудов был по-прежнему повышен – 23,8 процента по сравнению с 10,8 процента. После того, как были учтены и другие факторы и медицинские заболевания, оказывающие влияние на здоровье пациентов, уровень смертности в долгосрочном периоде в двух группах сравнялся. «Результаты исследования подчеркивают важность постоянных профилактических мер (здоровое питание, физическая нагрузка) для осуществления контроля над уровнем холестерина, диабетом и повышенным кровяным давлением у пациентов, прошедших ангиопластику и стентирование», - говорят доктор Константинос Чаритакис, научный сотрудник отделения кардиологии в пресвитерианском госпитале в Нью-Йорке, и его коллеги.

Результаты исследования были представлены в среду на конференции SCAI (Общества сердечно-сосудистой ангиографии и оперативного вмешательства) в Лас-Вегасе. «Пациенты с заболеваниями периферических артерий в долгосрочной перспективе имеют меньше шансов на положительный исход. Возможно, это происходит потому, что у них существуют и другие проблемы со здоровьем, которые осложняют атеросклероз и повышают риск возникновения инфаркта и инсульта в будущем, - говорит Чаритакис. – Если вылечить или предотвратить подобные проблемы, то можно повысить шансы на положительный исход».

Данные, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru





Читайте далее: