Главная / Новости / Для вновь внедряемого обходного желудочного анастомоза используются передвижные магниты

Для вновь внедряемого обходного желудочного анастомоза используются передвижные магниты

04.06.2012г.

Для вновь внедряемого обходного желудочного анастомоза используются передвижные магниты

В сценарии, напоминающем фильм «Фантастический Рейс», исследователи нашли способ провести процедуру шунтирования желудка у свиней почти без операции, используя только местный анестетик. Процедура, проводимая с передвижными магнитами, требует менее получаса, сообщили исследователи, и изменяет маршрутизацию пищеварительного тракта, не оставляя после себя нежелательных веществ. «Хотя свиньи, возможно, покажутся, «не лучшей моделью для рассмотрения решения проблем ожирения и диабета», свиньи, выращенные и откормленные на убой, прооперированные по новой методике, прибавили в весе меньше, чем в контрольной группе», - рассказал старший автор исследования, д-р Кристофер Томпсон.

Томпсон, доцент Госпиталя Бриэма и женского госпиталя в Бостоне, представляет свои результаты исследования на недельной конференции гастроэнтерологов под названием «Заболевания пищеварительного тракта» в Сан-Диего. Он беседовал с репортерами на пресс-конференции в понедельник. Операция шунтирования желудка или тонкого кишечника – эффективный метод лечения при ожирении, диабете и даже некоторых раковых заболеваниях и включает изменение направления движения в различных частях кишечника таким образом, что в наличии определенных областей пищеварительного тракта больше нет необходимости.

Процедура обычно представляет собой инвазивную операцию, со всеми ее сопутствующими осложнениями и рисками. Однако, процедуру, используемую в этом исследовании, называют SAMSEN (Самособирающиеся магниты для эндоскопии). В ней, исследователи у пяти свиней помещали два магнита через зонд в передний и задний отделы кишечника соответственно. Затем, управляя магнитами в кишечнике, их подводили друг к другу и «сцепляли» их – сдавливали ими ненужную ткань, пока она не атрофировалась.

В течение нескольких дней эта методика срабатывала, создавая хирургический шунт (формально называемый анастомозом), который соединял две ранее отдельные части желудочно-кишечного тракта. Спустя три месяца после этих процедур, эти шунты все еще были большими и открытыми. Данная процедура, если ее применение подтвердится на других видах животных и у людей, могла бы когда-нибудь помочь в борьбе с ожирением, диабетом и даже некоторыми формами рака, заявили авторы.

Подобные процедуры пробовали раньше, но они проводились только с одним магнитом, подразумевая, что могло быть выполнено только малое шунтирование. Эта новая система позволяет проводить большое шунтирование. Это исследование финансировалось Министерством обороны США, а так же фирмой «Beacon Endoscopic», которая разработала систему SAMSEN. Также на конференции «Заболевания пищеварительного тракта», было представлено второе исследование. Оно показало, что крошечный эндоскоп, названный «русалкой», который продвигается при помощи магнита и «плавника», может безопасно пройти весь человеческий пищеварительный тракт и обеспечить точное сканирование, как желудка, так и тонкого и толстого кишечника.

В настоящее время, капсульные эндоскопии при продвижении через ЖКТ полагаются на естественные перистальтические движения пищеварительного тракта. Мало того, что этот процесс занимает много времени, но и врачи также не могут управлять направлением камеры. Добровольцем в этом исследовании был старший автор исследования, 69-летний Нэотэйко Охтсука, президент фирмы «Mu Ltd.», разработавшей устройство. Он также является почетным профессором Университета Руйкоку в Сета, Япония.

«Устройство продвигалось безопасно само по себе, не нанося вред добровольцам, и дало больше изображений, чем обычный капсульный эндоскоп», - сообщил Охтсука на брифинге. «Мы заключаем, что в будущем «русалка» будет применена в клинической диагностике всего ЖКТ». В третьем и заключительном исследовании, представляемом на конференции, исследователи определили, что новый двухфокусный колоноскоп с высоким разрешением позволит врачам диагностировать доброкачественность или злокачественность малых полипов в толстом кишечнике.

«С такой технологией, врачи на практике прочувствуют бесспорность этого факта, и не будут отсылать образцы в лабораторию патологической анатомии»,- сообщил старший автор исследования д-р Рой Соетино, врач Госпиталя Ветеранов в Пало Альте, Калифорния. Это исследование финансировалось фирмой «Olympus America», которая производит прибор и в настоящее время продает его.

Результаты исследования, представленные на медицинских конференциях, обычно считаются предварительными, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом издании.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru





Читайте далее: