Главная / Новости / Охлаждение помогает новорожденным, перенесшим нехватку кислорода

Охлаждение помогает новорожденным, перенесшим нехватку кислорода

06.06.2012г.

Охлаждение помогает новорожденным, перенесшим нехватку кислорода

Новое исследование показало, что дети, перенесшие нехватку кислорода во время рождения, и получившие охлаждение всего тела чувствуют себя лучше, чем новорожденные, которые не получили такой терапии. Нехватка кислорода может привести, хотя и в редких случаях, к повреждению мозга и смерти. Однако если помесить новорожденных в состояние гипотермии при помощи временного снижения температуры их тела, то это, по-видимому, помогает мозгу восстановиться, как сообщают исследователи.

«У детей, которых подвергли охлаждению при рождении, ниже частота смертей в возрасте 6-7 лет и реже наблюдается уровень IQ менее 70», - говорит ведущий исследователь, доктор Сита Шанкаран, заведующая отделением неонатальной и перинатальной медицины, а также выдающийся профессор педиатрии в Медицинской школе Университета Уэйна в Детройте. Исследователи отмечают, что различия в показателях IQ не были статистически значимыми в отличие от различий в показателях выживаемости.

«Гипотермия защищает детей от последствий недостатка кислорода и недостаточности кровотока в течение всего периода с момента их рождения до 6-7-летнего возраста», - говорит Шанкаран. По ее словам, наибольший риск смерти или недееспособности наблюдается среди тех, кто пострадал от повреждений на самом начальном этапе. «Охлаждение не защищает полностью, однако среди детей, у которых были умеренные повреждения, инцидентность низкого уровня IQ составила всего 47% по сравнению с 62% в контрольной группе», - говорит она.

Депривация кислорода во время рождения, также известная как неонатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия, возникает примерно у одного новорожденного из 1000. Это происходит, помимо прочих причин, вследствие того, что пуповина обматывается вокруг шеи ребенка или защемляется его плечиками. В результате прекращается циркуляция кислорода и крови, что приводит к повреждениям мозга и других органов.

Охлаждение замедляет метаболические процессы в организме и препятствует нанесению токсинами серьезных повреждений, давая одновременно организму возможность оправиться, как объяснят Шанкаран. Это исследование представляет собой работу по получению дополнительной информации к результатам проведенного ранее исследования, в ходе которого было обнаружено, что охлаждение сокращает уровень смертности и количество случаев недееспособности среди детей в возрасте 18-22 месяцев.

В ходе новых испытаний 208 детей, перенесших нехватку кислорода, были в случайном порядке разделены на две группы, и были либо подвержены охлаждению, либо нет. Температура тела детей, которые были подвержены охлаждению, была в течение трех дней снижена примерна до 33,3°С, а затем постепенно поднята до нормы. Состояние детей было повторно оценено в возрасте 6 и 7 лет. Исследователи определили в частности уровень смертности и количество случаев, когда уровень IQ детей был ниже 70.

Они обнаружили, что из 190 детей, данные о которых были доступны, 47% детей, входящих в группу подверженную охлаждению имели уровень IQ ниже 70, тогда как среди детей, которых не охлаждали, этот показатель составил 62%. Среди тех детей, которые были подвержены охлаждению, умерло 28% по сравнению с 44% среди тех детей, которых не охлаждали. Более того, либо смертельный случай, либо случай недееспособности произошел с 41% детей, подверженных охлаждению, и с 60% детей, которых не охлаждали, как отмечают исследователи.

Доктор Говард Хайман, заместитель заведующего отделением неонатальной интенсивной терапии в Детском медицинском центре Коэнов в Нью-Йорке, говорит, что «известно, что охлаждение мозга позволяет на 15% повысить шансы хорошего исхода». «Однако нас беспокоило то, что хороший исход будет иметь краткосрочный характер, и что со временем проявятся скрытые повреждения. Поэтому мы вздохнули с облегчением, когда убедились, что не наносим еще больше вреда», - говорит он. «Охлаждение не является панацеей, однако оно дает нам преимущество, не увеличивая вероятность плохой выживаемости», - говорит Хайман.

Отчет об исследовании был опубликован 31 мая в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru





Читайте далее: