Количество женщин во всем мире, ежегодно умирающих от связанных с беременностью осложнений, упало с 12 миллионов в 1990 году до 7,6 миллионов в 2010 - таковы данные нового отчета. Также выявлено, что за последнее время показатели детской смертности во многих африканских странах стремительно снизились вдвое в течение 1990 годов. В Ботсване, Египте, Либерии, Мадагаскаре, Малави, Руанде и Объединенной республике Танзании, средний уровень падения составил 5 процентов и больше в период между 2000 и 2010 годами, согласно отчету, выпущенному 13 июня «Инициативой обратного отсчета до 2015 года», группой международного исследования и просвещения.
Подобный прогресс происходил при снижении уровня смертельных случаев связанных с беременностью в некоторых развивающихся странах. Например, материнская смертность упала на 75 процентов в Экваториальной Гвинее, Непале и Вьетнаме. Несмотря на эти хорошие новости, согласно отчёту международной группы академиков и профессионалов, все еще умирают слишком много женщин и детей. Каждые две минуты, где-нибудь в мире женщина умирает от осложнений при беременности, и шансы ее новорожденного на выживание очень слабы. На каждую умершую, приходятся 20 - 30 женщин страдающих от значительных и иногда пожизненных осложнений, связанных с беременностью.
Также каждые две минуты, около 30 младенцев умирают от болезней, которые, вероятно, можно было предотвратить или вылечить. В отчете также отмечено, что у множества стран в Африке и Южной Азии нет успехов. Из 75 стран с самыми высокими уровнями материнской и детской смертности, в 25 был недостаточным или отсутствовал прогресс в снижении материнской смертности, а в 13 странах не было достижений в снижении уровня детской смертности.
«Глобальные усилия по спасению жизней женщин, новорожденных и младенцев не продвигаются столь стремительно», - рассказал в выпуске новостей д-р Микки Чопра, главный санитарный врач Объединенного Национального Фонда помощи детям (ЮНИСЕФ) и сопредседатель «Инициативы обратного отсчета до 2015 года». «Некоторые страны показывают нам положительные результаты работы, но множеству других стран следует учиться на этих достижениях».
По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru