Главная / Новости / Ограниченные дозы облучения могут помочь некоторым детям с лимфомой

Ограниченные дозы облучения могут помочь некоторым детям с лимфомой

11.07.2012г.

Ограниченные дозы облучения могут помочь некоторым детям с лимфомой

Новое исследование показало, что ограниченная лучевая терапия связана с высокими показателями двухлетней бессобытийной выживаемости среди детей с лимфомой Ходжкина, у которых наблюдался полный ответ на химиотерапию. Долгосрочная выживаемость среди детей с лимфомой Ходжкина достигает 90%. Однако исследования свидетельствуют о том, что уровень смертности у этих пациентов повышается через 10 и более лет после постановки диагноза из-за отдаленных последствий лечения, в частности облучения, как говорят доктор Моника Мецгер, сотрудница Детского исследовательского госпиталя в Мемфисе, штат Теннеси, и ее коллеги.

Чтобы сократить риск осложнений в отдаленном периоде, врачи используют терапию, которая подогнана под пациентов на основе их раннего, первоначального ответа на лечение. Этот подход ставит своей целью идентифицировать пациентов, которые могут без опасений принимать низкие дозы облучения. В ходе своего исследования Мецгер и ее коллеги изучили данные 47 пациентов, у которых наблюдался полный ответ на химиотерапию, и которые не получали лучевую терапию, и пациентов в количестве 41 человека, у которых наблюдался неполный ответ на химиотерапию, и которые получали ограниченную лучевую терапию.

Показатель двухлетней бессобытийной выживаемости составил 89,4% среди пациентов, которые не получали лучевую терапию, и 92,5% среди тех, кто получал ограниченную лучевую терапию. Показатели пятилетней бессобытийной выживаемости были равны 89,4% и 87,5% соответственно. Как пишут в сопроводительной редакционной статье доктор Кимберли Вилан и доктор Фредерик Голдман из Университета штата Алабама в Бирмингеме, полученные данные «подчеркивают продолжающуюся заинтересованность в сокращении осложнений лечения злокачественных новообразований у детей, и увеличивают количество доказательств, раскрывающих полезность терапии, адаптированной в соответствии с ранним ответом».

Исследование было опубликовано 27 июня в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Meddr.ru





Читайте далее: