Как правило, Т-клетки-помощники поддерживают иммунную систему, однако, новое испытание на мышах показало, что ВИЧ-инфицированные Т-клетки способствуют «транспортировке» вируса по организму и инфицированию других Т-клеток. Исследователи из массачусетского госпиталя говорят, что полученные ими данные могли бы привести к усовершенствованию методов лечения, которые помогли бы контролировать передвижение инфицированных Т-клеток в организме.
«Мы обнаружили, что ВИЧ распространяется по организму инфицированного человека, путешествуя на зараженных им Т-клетках как на попутках», - говорится в пресс-релизе госпиталя от лица доктора Торстена Мемпела, сотрудника Центра иммунологии и воспалительных заболеваний при массачусетском госпитале. Согласно пресс-релизу, исследователи изучили поведение ВИЧ-инфицированных Т-клеток человека, используя «очеловеченную» мышиную модель, которая фактически обладает человеческой иммунной системой.
Удостоверившись в том, что человеческие Т-клетки внедрились и путешествуют по лимфатическим узлам животных, исследователи ввели им ВИЧ, смоделированный так, чтобы выделять зеленый флуоресцентный белок, который позволил отследить передвижения инфицированных клеток. Ученые обнаружили, что в течение двух дней ВИЧ-инфицированные Т-клетки двигались медленнее, чем здоровые Т-клетки. Также, они были равномерно распределены в пределах лимфатического узла, но оставались вблизи от места инъекции.
«Инфицированные Т-клетки продолжают выполнять то, что они обычно делают – перемещаются в тканях и между тканями (такими как лимфатические узлы), и в процессе этого, переносят ВИЧ в отдаленные места, до которых сам вирус не смог бы добраться так просто», - говорит Мемпел. «Существуют препараты, которые позволяют регулировать перемещение Т-клеток, и потенциально они могли бы быть использованы для контроля распространения вируса в организме пациента».
От десяти до 20 процентов ВИЧ-инфицированных Т-клеток образовали тонкие удлинения, которые следовали за движущимися клетками. Эти удлиненные клетки содержат оболочечный белок ВИЧ, который, как считают исследователи, может побуждать инфицированные клетки «привязываться» к неинфицированным клеткам и образовывать эти удлинения. Исследователи обнаружили, что зараженные клетки имели множественные ядра, что говорит о том, что они были образованы при объединении нескольких клеток.
Исследователи также ввели ВИЧ отдельной группе мышей. Однако эта группа прошла лечение препаратом, который не позволяет Т-клеткам покидать лимфатические узлы. Через два месяца исследователи обнаружили, что уровни ВИЧ у этих животных в крови и лимфе вдали от места инъекции были намного ниже, чем у животных, которых не лечили данным препаратом. Ученые отмечают, что препарат, который обычно подавляет перемещение инфицированных Т-клеток, не сократил уровень ВИЧ у животных, у который уже имелась установившаяся ВИЧ-инфекция.
«Хотя полученные нами сведения о взаимодействии между инфицированными и неинфицированными клетками позволяют предположить, что ВИЧ может передаваться от Т-клетки к Т-клетке посредством прямого контакта, нам будет необходимо четко показать это в будущих исследованиях и изучить, насколько это важно по отношению к передаче свободным вирусом», - говорит Мемпел, который также является старшим преподавателем медицины в Гарвардской Медицинской Школе в Бостоне.
Исследование было опубликовано 1 августа в выпуске журнала Nature. Ученые отмечают, что при исследовании на людях часто не удается получить результаты, получаемые при исследованиях на животных.
Источник: medicinenet.com