Главная / Новости / Гормональная терапия помогает при расстройствах головного мозга, связанных со старением

Гормональная терапия помогает при расстройствах головного мозга, связанных со старением

20.08.2012г.

Гормональная терапия помогает при расстройствах головного мозга, связанных со старением

Новое исследование показало, что лечение гормоном высвобождающим гормон роста улучшает память и концентрацию внимания у здоровых взрослых людей и у тех, у кого наблюдаются умственные отклонения. «Гормон, высвобождающий гормон роста не нацеливается на конкретную область организма или головного мозга», - сказал ведущий автор исследования Лора Бейкер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Университета штата Вашингтон в Сиэтле. «Он стимулирует целый каскад гормонов в организме и головном мозге, стимулирует функционирование системы, которая работает в более молодом возрасте таким образом, что клетки организма функционируют так, как они были запрограммированы при рождении».

Поскольку уровень гормона высвобождающего гормон роста (GHRH) уменьшается с возрастом, уменьшаются и уровни других гормонов, стимулируемых GHRH, таких как гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1. Все эти гормоны играют важную роль в функционировании головного мозга, и снижение уровней гормонов, возможно, влияет на развитие болезни Альцгеймера.

В предыдущем исследовании, Бейкер и ее коллеги показали, что терапия GHRH вызывает краткосрочное улучшение памяти и концентрации внимания у здоровых взрослых людей. В данном исследовании, GHRH смог помочь восстановить некоторые функции у людей, у которых есть симптомы так называемого умеренного когнитивного нарушения. По данным Фонда Альцгеймера у людей с этим заболеванием еще нет болезни Альцгеймера, но у них есть проблемы с памятью и вниманием, и более высок риск развития болезни Альцгеймера.

Настоящее исследование завершено, в нем принимало участие 137 участников, в том числе 61 с легкими когнитивными нарушениями. Исследование включало добровольцев в возрасте от 55 до 87 лет, со средним возрастом 68 лет, по данным исследования. Участники исследования были рандомизированы на самостоятельное получение ежедневной инъекции гормона высвобождающего гормон роста или инъекции-плацебо в течение 20 недель. Препараты были предоставлены производителем гормона высвобождающего гормон роста.

Оценка психических навыков проводилась в начале исследования, и на 10, 20 и 30 неделе после начала лечения. По словам Бейкер, исследователи обнаружили преимущества терапии GHRH для здоровых взрослых людей и людей с умеренными когнитивными нарушениями. Они увидели улучшения в планировании, организации, концентрации внимания и переходе от одной задачи к другой, вместе эти функции известны как исполнительные функции. Бейкер сказала, что исследователи увидели небольшое улучшение вербальной памяти у людей, получавших терапию GHRH, но результаты были не столь сильны, по сравнению с влиянием гормона на исполнительные функции. 

По данным исследования терапия GHRH улучшает уровни инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1) на 117 процентов. «IGF1 - это гормон, который увеличивается от рождения у всех и начинает снижаться после достижения 50 лет. Он способствует росту как всего организма так и головного мозга, но если у вас его слишком много, это может повысить риск развития рака», - сказала Бейкер, добавив, что люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют низкий уровень IGF1.

«Эффект лечения продолжался до тех пор, пока длилось лечение. Когда терапия прекращалась, ее эффект постепенно уменьшался», - сказала Бейкер. Также подскочил уровень инсулина во время лечения GHRH, но только в группе людей, имеющих проблемы с памятью. Бейкер сказала, что не понятно, почему это происходит, но она подозревает, что может быть организм пытается компенсировать недостаток инсулина в головном мозге у людей с проблемами памяти. Инсулин помогает глюкозе (сахару) проникать в клетки, чтобы обеспечить их энергией.

Доктор Джоэл Зонсцейн, эндокринолог из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, положительно отнеся к данному исследованию, но сказал, что некоторые вопросы все же остаются без ответа. «Это впечатляющее исследование, показывающее, какое положительное влияние на когнитивные функции может оказать терапия GHRH» - сказал Зонсцейн. «Вопрос в том, как мы можем использовать эту терапию? Когда уровень GHRH снижается с возрастом, это часть физиологической адаптации. И мы не знаем, что произойдет, если мы будем давать гормон постоянно».

«Например, измените ли вы механизм обратной связи, который удерживает уровень IGF1 во избежание развития рака? Будет ли теряться эффект гормональной терапии при ее длительном использовании? Могут быть, как и хорошие, так и плохие последствия терапии», - добавил Зонсцейн. По словам исследователя, для оценки терапевтического потенциала гормональной терапии необходимо проведение дополнительных исследований. 

Результаты исследования опубликованы 6 августа в номере Archives of Neurology.


Источник:
medicinenet.com





Читайте далее: