Дети, имеющие врожденный гипотиреоз, пониженную или же вовсе нулевую выработку гормона щитовидной железы, не должны употреблять сою. Такая рекомендация содержится в новом исследовании. Соя влияет на всасывание левотироксина, вещества, которое заменяет гормон щитовидной железы. Эксперты отмечают, что если дети и младенцы не дополучают данный препарат, то их головной мозг не развивается должным образом. В сентябрьском выпуске журнала «Pediatrics» («Педиатрия») докторами из Калифорнийского университета в Сан-Диего приведены два исследования конкретных случаев, которые подчеркивают важность данного вопроса.
«Продукты из сои влияют на усвоение левотироксина и ставят под угрозу здоровье младенцев и детей с врожденным гипотиреозом, которые подвержены задержке роста и развития», - пишут авторы данных исследований. «Если ребенок страдает гипотиреозом с детства, то он нуждается в неотложной медицинской помощи, - говорит доктор Бренда Кон, директор отделения педиатрической онкологии, глава центра, специализирующегося на работе щитовидной железы у новорожденных, в медицинском центре Лангона при Нью-Йоркском университете. – Влияние соевых продуктов на новорожденных значительно, вследствие чего их употребления необходимо избегать».
Кон говорит, что проблема плохого усвоения левотироксина (торговое название «Синтроид», а также ряд других) хорошо известна педиатрам-эндокринологам, однако педиатры общего направления и родители могут и не знать о возможных рисках. Первое исследование основано на случае с девочкой, врожденный гипотиреоз у которой был выявлен при прохождении скрининга новорожденных. Принимать левотироксин она начала в шестидневном возрасте. Ее старший брат страдал непереносимостью лактозы, поэтому, чтобы избежать этой проблемы с девочкой, родители приняли решение кормить ее соевым питанием. Левотироксин давали ей через час после еды. Через три недели педиатр заметил, что девочка потеряла в весе и имела нарушения мышечного тонуса. Анализ крови показал, что уровень гормона щитовидной железы был очень низок. После прекращения приема соевого питания организм девочки полностью восстановился.
Во втором исследовании рассматривался случай с пятилетней девочкой. У нее был такой же диагноз, и ей также прописали левотироксин. В возрасте пяти лет, даже несмотря на высокие дозировки левотироксина, гипотиреоз у нее был очень ярко выражен. Ее рост снизился с 25-ой процентили до девятой, а ее вес оставался на уровне 55-й процентили. Она была не способна различать цифры и буквы. Вскоре врачи обнаружили, что она ежедневно употребляет 8 унций соевого молока. По данным исследования, левотироксин она принимала, по крайней мере, через час после приема молока. После прекращения приема соевого молока уровень гормона значительно повысился, а вес снизился до более приемлемого уровня.
«Гипотиреоз у детей легко излечим, но если его не лечить, то последствия могут быть необратимыми», - говорит доктор Рубина Гептулла, глава отделения педиатрической эндокринологии в Детском госпитале в Монтефиоре в Нью-Йорк Сити. Однако по ее словам, хорошая новость заключается в том, что обычный анализ крови способен указать на малейшие снижения уровня щитовидного гормона еще до того, как в организме начнутся разрушительные процессы. «Если за ребенком проводится тщательное наблюдение, то уровень гормона быстро придет в норму, - говорит она. – Симптомы могут даже не проявиться».
И Гептулла и Кон говорят, что родители детей с врожденным гипотиреозом должны знать, что их детям противопоказаны соевые продукты, особенно в раннем детском и дошкольном возрасте. Детям старшего возраста и взрослым людям разрешается изредка употреблять соевые продукты, но если только они одновременно не принимают препараты левотироксина. По словам Кон, лучше и вовсе избегать данной группы продуктов. Кон также говорит, что детям не следует употреблять много железа, так как оно тоже влияет на усвоение левотироксина. Если ребенку прописали препараты железа или железосодержащие мультивитамины, то вместе с ними не следует принимать левотироксин.
Источник: medicinenet.com