Согласно данным нового исследования ученых из Тайваня, у людей с заболеванием герпес-зостер, которое более известно под названием опоясывающий лишай, нет повышенного риска рака. В разделе отчета, посвященном истории вопроса, исследователи сообщают, что однозначного ответа на вопрос, повышается ли риск рака в связи с диагностированием опоясывающего лишая, не было. В результате исследования, которое было опубликовано 17 сентября в выпуске журнала Канадской Медицинской Ассоциации (Canadian Medical Association Journal), ученые сделали вывод о том, что в случае, если диагностирован опоясывающий лишай, необходимости в экстенсивных обследованиях нет.
Заболевание начинается, как правило, с боли, зуда или покалывания на одной из боковых сторон лица или тела, после чего появляется сыпь. Вызывается оно, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, тем же вирусом, что и ветряная оспа, который остается в организме и реактивируется впоследствии в форме опоясывающего лишая. «Мы обнаружили, что в целом риск рака среди пациентов с опоясывающим лишаем не выше, чем у людей в общей численности населения вне зависимости от пола, возраста или периода наблюдения», - говорит автор исследования доктор Юи-Тсунг Лин (Yi-Tsung Lin) и его коллеги из отделения инфекционных заболеваний тайбэйской больницы для ветеранов.
В исследовании было задействовано 36 тысяч человек из Тайваня, у которых недавно был диагностирован опоясывающий лишай. После принятия во внимание воздействия других заболеваний, таких как диабет или заболевания сердца, повышенного риска рака у этих пациентов обнаружено не было, как отмечается от лица ученых в пресс-релизе журнала. «Эти данные позволяют предположить, что экстенсивные обследования на наличие рака при диагностировании опоясывающего лишая или усиленное наблюдение после постановки такого диагноза, излишни», - заключают исследователи.
Источник: medicinenet.com