Как показывает новое исследование, у получателей трансплантатов и пациентов с лимфомой значительно повышен риск развития меланомы и смерти от этого заболевания, являющегося наиболее опасным видом рака кожи. Исследователи из клиники Mayo в штате Миннесота обнаружили, что меланома в 2,5 раза чаще поражает таких пациентов, чем людей в общей численности населения. Также у таких пациентов меланома чаще приводит к смерти, как сообщается в исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.
У пациентов с формой лимфомы, называемой хроническим лимфолейкозом, у которых развилась меланома, в 2,8 раза выше вероятность умереть от метастатической меланомы, при которой рак распространяется с кожи на другие части тела. У получателей трансплантатов и пациентов с лимфомой ослабленная иммунная система, что делает раннее обнаружение меланомы особенно важным, как говорят исследователи. Раннее обнаружение увеличивает их шансы на выживание.
«Чтобы обнаружить меланому на ранней стадии, необходимо очень внимательно следить за состоянием своей кожи», - говорится в пресс-релизе, подготовленном клиникой Mayo, от лица соавтора исследования доктора Джерри Брюэра, дерматолога. «Пациентам с иммуносупрессией следует каждый месяц осматривать себя с головы до ног, и один или два раза в год посещать дерматолога, а если у них имеются многочисленные факторы риска – то, возможно, даже чаще».
«Применения солнцезащитного крема недостаточно», - добавляет он. «У пациентов с иммуносупрессией риск меланомы настолько велик, что им необходимо использовать солнцезащитный крем почти также часто, как вы чистите зубы». Первыми признаками меланомы зачастую являются изменения во внешнем виде родинок или появление новых пигментных или необычно выглядящих новообразований. На сегодняшний день заболевание поражает примерно каждого 50-го человека в общей численности населения.
Источник: medicinenet.com