Главная / Новости / Ученые идентифицировали характерные генетические черты быстро развивающегося рака простаты

Ученые идентифицировали характерные генетические черты быстро развивающегося рака простаты

23.10.2012г.

Ученые идентифицировали характерные генетические черты быстро развивающегося рака простаты

Исследователями, которые сообщают, что результаты исследования могут однажды помочь улучшить лечение пациентов и результаты, были идентифицированы две отдельные генетические черты быстро развивающегося рака простаты. Два исследования точно определили две отличительные структуры РНК – генетического материала, который помогает превратить ДНК в белки – и которые, предсказывают, есть ли у пациентов быстро развивающаяся или более мягкая форма рака простаты.

В первом исследовании, британские исследователи идентифицировали набор генов, который мог указать, будет ли у пациентов рак простаты устойчивый к кастрации, а также прогнозирование выживаемости этих пациентов. Рак простаты устойчивый к кастрации - форма заболевания, которая не отвечает на стандартную андроген-депривационную терапию. Пациенты с характерной моделью быстро развивающегося рака простаты из девяти генов в среднем прожили 9,2 месяца, по сравнению с выживаемостью в 21,6 месяц для лиц без данного набора генов.

Во втором исследовании американские исследователи точно определили другой набор генов со свойствами, подобными прогнозирующим свойствам генов идентифицированных командой британских ученых. Американские ученые обнаружили набор из шести генных характеристик быстро развивающегося формы рака простаты. Пациенты с этими генетическими характеристиками в среднем прожили 7,8 месяцев, по крайней мере, по сравнению с 34,9 месяцами для пациентов без этих генетических черт. Исследования были опубликованы 8 октября в журнале «Хирургическая онкология».

Предыдущее исследование идентифицировало генетические черты для различных форм рака, но они использовались только, для того чтобы классифицировать рак. Эти новые исследования являются первыми, демонстрирующими, что генетические черты могут оказаться полезными в прогнозировании исхода у пациентов. Могут наблюдаться большие различия между больными с раком простаты, у которых никогда не имелось симптомов и хорошо отвечающими на лечение и другими, у которых развивалась устойчивость к терапии, а рак прогрессировал. Существуют тесты, определяющие присутствует ли у пациента быстро развивающаяся форма рака простаты, но они точны только в умеренной степени.

Один эксперт согласен с тем, что в будущем генетические черты могут помочь вести терапию. «Как только рак простаты распространяется вне простаты (метастазирует), пациентам назначают медикаментозную терапию, чтобы снизить уровень содержания тестостерона до уровня кастрации, что замедляет развитие рака простаты», - объяснил д-р Ли Ричстоун, директор лапароскопии и автоматизированной хирургии из Урологического Института Смита в Лайк Саксесс, в штате Нью-Йорк. «К сожалению, это состояние не излечимо, и рак, в конечном счете, начинает развиваться вновь, даже со столь низкими уровнями тестостерона. Как только это происходит, у пациента развивается рак простаты устойчивый к кастрации».

У пациентов с раком простаты устойчивым к кастрации вообще наблюдается слабая результативность. Присутствует, однако, диапазон выживаемости от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Наша текущая способность определять, у каких пациентов есть лучший, или худший прогноз на выживание, ограничена, и это - проблема», - сказал он. «Способность к лучшему прогнозированию у пациентов очень важна, для того чтобы консультировать пациентов и провести клинические испытания, способствующие разработке новых методик лечения. Эти два исследования изучали кровь пациентов с прогрессирующим раком простаты, и идентифицировали уникальные профили генной экспрессии, или черты, которые помогают определить, у каких пациентов есть лучший или худший прогноз», - сказал Ричстоун. «После большего количества исследований, такое простое тестирование крови может быть чрезвычайно полезным при консультации пациентов и разработке новой методики терапии».


Источник:
medicinenet.com





Читайте далее: