Главная / Новости / Найден новый способ прогнозирования болезней у женщин

Найден новый способ прогнозирования болезней у женщин

25.10.2012г.

Найден новый способ прогнозирования болезней у женщин

По данным нового исследования, измерение уровня гормона в крови, производимого в головном мозге и желудочно-кишечном тракте, поможет прогнозировать различные заболевания у женщин. Высокий уровень гормона нейротензина, вырабатываемого в головном мозге, по данным шведских ученых, связан с риском развития у женщин диабета, рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта и инсульта. Исследователи изучили уровень вещества, называемого пронейротензином, который превращается в нейротензин.

«Пронейротензин – первый биомаркер, который может независимо от других факторов выявлять повышенный риск трех главных болезней, представляющих угрозу женскому здоровью», - говорит Олле Меландер, магистр медицины, доктор, профессор внутренней медицины в Университете Лунда в Мальмо, Швеция. Он возглавил данное исследование. Исследование было опубликовано в издании «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).

О гастроинтестинальном гормоне

Нейротензин вырабатывается после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием жиров. По словам Меландера, он участвует в процессе переваривания пищи, влияет на скорость, с которой пища продвигается по пищеварительному тракту, температуру тела, болевую чувствительность. В недавнем времени, по его словам, ученые выявили, что он также играет роль в регуляции аппетита и ощущения сытости. Некоторые исследования предполагают, что у людей, страдающих ожирением, выработка данного гормона нарушена. В настоящее время Меландер и другие специалисты думают, что этот гормон может также влиять на риск сердечного приступа, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.

Гастроинтестинальный гормон и изучение заболеваний

Меландер в его команда изучили данные по мужчинам и женщинам, принявшим участие в исследовании Мальмо. Общее количество участников составило почти 29 000 человек, находящихся в Мальмо, Швеция. В целях данного исследования ученые измерили уровень гормона пронейротензина в крови у 4 632 мужчин и женщин в период с 1991 по 1994 гг. На момент проведения исследования средний возраст участников составлял 57 лет. Наблюдение за ними продолжалось до января 2009 г.

Ученые попытались проследить, у кого из них развился диабет, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, рак груди, а также, кто из участников умер. У женщин, в отличие от мужчин, высокий уровень гормона был связан с развитием диабета, рака груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертью.

В целом, повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составил 50%, а риск развития сердечно-сосудистого заболевания – 33%. Чем выше был уровень гормона, тем выше был этот риск. По словам исследователей, повышенный уровень гормона, вырабатываемого в желудочно-кишечном тракте, может отражать склонность к болезни. При этом они выявили ассоциацию, а не причину и следствие.

В будущем выявление высокого уровня данного гормона, по словам Меландера, может помочь идентифицировать «скрытый высокий риск» у женщин, которые, кажется, не подвержены повышенному риску развития сердечных болезней или рака груди. Почему такая связь выявлена только у женщин? «На самом деле мы этого не знаем», - отвечает Меландер на поставленный вопрос. «Однако исследования с использованием животных дали понять, что женский гормон эстроген стимулирует рост клеток, производящих нейротензин, а женщины в гораздо большей степени, чем мужчины, подвержены влиянию этого гормона», - говорит он.

В исследовании Меландер выявил, что у женщин уровень пронейротензина значительно выше, чем у мужчин. Но механизм влияния гормона на риск развития заболеваний, по его словам, пока не до конца понят. Меландер является изобретателем по патенту на использования пронейротензина в прогнозировании болезней. Со-исследователем является президент компании, которая обладает правами на данный патент, «Сфинго Тек ГмбХ».

Перспективы

«Данное исследование, определенно, будет стимулировать дальнейший интерес по отношению к нейротензину и его возможной роли в патологии заболеваний человека», - говорит Б. Марк Эверс, магистр медицинских наук, директор Центра рака Марки в Университете Кентукки. Он провел обзор исследования.

Эверс изучал гастроинтестинальный гормон и рак на протяжении более двух десятилетий. Он также является преподавателем в университете, вице-председателем отделения хирургии и председателем Фонда МакДауэлла. По его словам, возможность использования гормона как прогнозирующего маркера может дать шанс для раннего вмешательства и предупреждения болезней. «Пока не проведены дальнейшие исследования, возможно, стоит сократить количество употребляемых жиров», - говорит Эверс. «Данный гормон вырабатывается в ответ на употребление жиров, - говорит он. – Следовательно, употребление пищи с низким содержанием жиров может сократить выработку нейротензина».


Источник:
medicinenet.com





Читайте далее: