Новое исследование нашло, что у людей и шимпанзе имеется много общего, говоря биологически, и это может включать определенные сообщества - или экосистемы кишечных бактерий. Кишечные бактерии играют критическую роль в усвоении питательных элементов получаемых с едой, помогают иммунной системе и защищают людей от болезнетворных вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
Исследователи из Йельского университета занимались изучением того, почему кишечные бактерии организовывают три различных сообщества, называемых энтеротипами. У каждого человека в кишечнике, есть один из трех энтеротипов, но некоторые ученые указывают, что энтеротипы могут просто являться продуктом различных типов диет.
Йельская бригада исследователей, сообщила что это новое исследование обнаружило, что у шимпанзе в Национальном парке Гомбе в Танзании встречаются те же самые три энтеротипа как и у людей, которые указывают, что возможно энтеротипы, играли важную эволюционную роль и у людей и у человекообразных обезьян. Кроме того, исследователи выявили, что взятые образцы кишечных бактерий у индивидуальных шимпанзе в течение их жизни, показали, что энтеротипы меняются в течение жизни шимпанзе.
«Этой совместной организации микробиологического сообщества в кишечнике (и у человека и у шимпанзе) - миллионы лет, и данные свидетельствуют о ее функциональной важности», - рассказал в выпуске новостей Йельского Университета Говард Очмэн, автор исследования и директор Института микробиологического многообразия. «Теперь, когда мы знаем, что энтеротипы поддерживались во время эволюции, наша цель состоит в том, чтобы определить их функции и то каким образом они могут быть важны для здоровья их обладателя», - сказал Очмэн.
Исследование было опубликовано 13 ноября в журнале «Связи природы».
Источник: medicinenet.com