Препарат, родственный талидомиду, возможно, более эффективен и менее токсичен, чем сам талидомид, который часто применяется в лечении волчанки, характеризующейся поражением только кожи. В ходе небольшого исследования, проведенного в Испании, у пациентов с волчанкой наблюдалось значительное улучшение в отношении заживления повреждений кожи при приеме препарата леналидомида (Ревлимида), и у многих пациентов было отмечено ухудшение состоянии, вскоре после того, как они прекращали принимать препарат.
Бесславное прошлое талидомида
Талидомид известен как препарат, который в конце 1950-х – начале 1960-х годов привел к рождению тысяч детей с отсутствующими конечностями и другими врожденными дефектами. В последние годы он был возвращен на рынок для лечения ряда серьезных заболеваний, однако его применение строго контролируется с тем, чтобы не допустить применения препарата беременными женщинами или женщинами, которые могут забеременеть.
Профессор-дерматолог Эндрю Франкс мл., доктор медицины, сотрудник Медицинского центра «Лангон» при Нью-Йоркском университете, говорит, что талидомид очень эффективен в лечении людей с волчанкой, характеризующейся поражением только кожи, которые не отвечают на стандартные методы лечения, такие как стероиды и противомалярийные препараты.
Как говорит Франкс, около 75% пациентов с пораженной кожей вступают в ремиссию при помощи стандартных методов лечения. «Вопрос был в том, что делать с остальными?», - говорит он. По словам Франкса, талидомид может помочь добиться ремиссии еще 75 процентам пациентов. Однако его применение часто сопряжено с побочными эффектами, из которых некоторые, включая повреждения нервов рук и стоп, могут быть долговременными.
Небольшое исследование показало: леналидомид эффективен
В исследовании леналидомида участвовало 15 женщин с кожными патологиями в связи с волчанкой; у шести из них заболевания проявлялось поражением и других частей тела. Наблюдение за ними велось в течение 7-30 месяцев. Все они ранее получали стандартное лечение, и 14 из них принимали талидомид. У большинства пациентов (60%) наблюдался наиболее распространенный подтип волчанки, характеризующейся поражением кожи, а именно хроническая красная волчанка, которая проявляется появлением красных, шелушащихся очажков, которые могут оставлять шрамы.
Один из пациентов выбыл из числа участников исследования через неделю после его начала по причине побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. У всех остальных пациентов было отмечено улучшение – участки кожи, покрытые высыпаниями, очистились на 86%. Ученые отмечают, что доза препарата, используемая в исследовании «в целом переносится хорошо». О новых симптомах со стороны нервной системы не сообщалось. Как и в случае с талидомидом, у большинства пациентов состояние кожи ухудшалось через несколько недель после прекращения приема препарата.
Никакого прогрессирования в более серьезные формы заболевания
Несколько небольших исследований, проведенных ранее, вызвали опасения, что лечение леналидомидом может быть связано с повышенным риском прогрессирования заболевания в более серьезную форму волчанки, не ограничивающуюся повреждениями на коже. Хосеп Орди-Рос, который возглавил испанское исследование, говорит, что в ходе последнего исследования, опубликовано которое было 6 декабря в журнале Arthritis Research & Therapy, этого не наблюдалось.
Однако Синтия Аранов, доктор медицины, сотрудница Института медицинских исследований Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк, говорит, что для того, чтобы определить, действительно ли препарат безопасен и эффективен для пациентов, которые не отвечают на другое лечение, будет необходимо проведение более крупных исследований. Она добавляет, что, по всей видимости, препарат сопряжен с тем же риском врожденных дефектов, что и талидомид, поэтому его прием должен осуществляться под таким же строгим контролем. «Остается еще много вопросов», - говорит она.
Леналидомид доступен под торговым названием Ревлимид для лечения людей с множественной миеломой и миелодиспластическим синдромом. Согласно информации, размещенной на сайте производителя препарата, цена Ревлимида при дозировке, используемой в данном исследовании, составит около 440 долларов США за таблетку.
Источник: medicinenet.com