Используя усовершенствованную технологию генетического тестирования, ученые идентифицировали новый многообещающий биомаркер для диагностики глиомы, наиболее распространенного вида злокачественной опухоли мозга, как сообщается в очередном выпуске Neurosurgery – официальном журнале Конгресса нейрохирургов. «Биомаркер ELTD1 может послужить дополнительным маркером глиомы при доклинической и клинической диагностике глиомы», - говорится в исследовании, проведенном Реалом Таунером из Оклахомского медицинского исследовательского фонда в городе Оклахома.
Биомаркер свидетельствует о стремительном развитии кровеносных сосудов
Доктор Таунер и его коллеги использовали усовершенствованные технологии «сбора данных и биоинформатики», и оценили гены и продукты генов, потенциально связанные с глиомой. Глиома – это общий термин для опухолей, которые начинают образовываться в глиальных клетках головного и спинного мозга. Глиомы составляют 40% от всех случаев опухолей мозга и 80% от всех случаев рака центральной нервной системы. Уровни выживаемости при глиомах очень низкие, в особенности в случае с глиомами высокой степени злокачественности, такими как мультиформная глиобластома.
Из почти 200 проанализированных возможных маркеров, ELTD1 был идентифицирован как самый сильный претендент на наличие значимой связи с глиомой. ELTD1 представляет собой особый интерес, так как он связан с развитием новых кровеносных сосудов, или ангиогенезом – отличительной чертой стремительно развивающихся видов рака. Исследования на людях позволили предположить, что ELTD1 тесно связан с глиомами. Уровни экспрессии ELTD1 в образцах 50 пациентов с глиомами высокой степени злокачественности были более высокими, чем в образцах 21 пациента с глиомами более низкой степени злокачественности.
Повышенные уровни экспрессии ELTD1 были связаны с более высокой степенью злокачественности глиомы и с более низкой выживаемостью. ELTD1 был в значительной степени сравним с другими известными маркерами глиомы, такими как сосудистый эндотелиальный фактор роста. Он также, по всей видимости, связан с одним специфическим подтипом мультиформной глиобластомы (мезенхимальной мультиформной глиобластомой). В ходе дальнейших экспериментов исследователи трансплантировали клетки глиомы в мозг крыс. Как только опухоли развилась, уровни ELTD1 в них были отмечены более высокие, чем в нормальной ткани мозга. Исследования на крысах включали оценку «молекулярной МРТ» для измерения уровней ELTD1 в живом мозге.
Полезный маркер при диагностике глиомы?
Несмотря на современные методы лечения, мультиформная глиобластома и другие злокачественные глиомы являются губительными заболеваниями. За последние несколько лет достижения в области исследований привели к идентификации биомаркеров, связанных с глиомой. Доктор Таунер и его коллеги пишут: «Утверждение еще большего количества маркеров для мультиформной глиобластомы могло бы быть полезным при диагностике и лечении этого заболевания».
Благодаря дальнейшим исследованиям, ELTD1 мог бы стать полезным новым маркером глиом, включая мультиформную глиобластому. В глиомах наблюдается повышенный уровень экспрессии ELTD1, а повышенные уровни экспрессии ELTD1 связаны с более высокой степенью злокачественности опухоли и более неблагоприятными прогнозами. «Любое повышение ELTD1 будет, скорее всего, связано с усиленным ангиогенезом или неоваскуляризацией (образованием новых сосудов) в глиомах», - пишут исследователи.
Хотя полученные данные носят предварительный характер, доктор Таунер и его соавторы считают, что ELTD1 мог бы быть полезен для установления присутствия или степени злокачественности глиом – в особенности глиом высокой степени злокачественности, таких как мультиформная глиобластома. Они заключают: «Этот биомаркер, применяемый вдобавок к используемым в настоящее время маркерам глиом, может сыграть значительную диагностическую роль, в особенности в качестве гистологического маркера для идентификации сосудистой пролиферации».
Источник: sciencedaily.com