Главная / Новости / У людей, которые злоупотребляют алкоголем и никотином, преждевременно стареет мозг

У людей, которые злоупотребляют алкоголем и никотином, преждевременно стареет мозг

23.05.2013г.

У людей, которые злоупотребляют алкоголем и никотином, преждевременно стареет мозг

Лечение психических расстройств, вызванных злоупотреблением алкоголя, проходит лучше, если пациент понимает и активно участвует в мероприятиях, которые проводятся в клинике. Множество факторов может влиять как на тип, так и степень нейрокогнитивных аномалий, обнаруженных в начале периода полного воздержания от алкоголя, включая хроническое курение сигарет и возраст. Новое исследование является первым, которое проводилось для того, чтобы посмотреть на взаимодействие статуса курения и возраста на нейрокогнитивном уровне, при обращении за медицинской помощью физических лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Результаты показывают, что алкогольно-зависимые лица, которые в настоящее время курят, имеют больше проблем с памятью, способностью быстро и эффективно мыслить, и с навыками решения проблем, чем те, кто не курит, и эти воздействия усугубляются с возрастом.

Результаты будут опубликованы в октябре 2013 года, в выпуске «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования». 

«Несколько факторов - питание, физические упражнения, сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, психические расстройства, а также депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, и генетическая предрасположенность - могут также влиять на когнитивные функции на начальном этапе воздержания», - пояснил Тимоти С. Дураццо, доцент кафедры радиологии и биомедицинской визуализации, Калифорнийского университета в г. Сан-Франциско, и отвечающий за проведение исследования. «Мы сосредоточились на последствиях хронического курения сигарет и возраста на мыслительные процессы человека, потому что предыдущие исследования свидетельствуют о том, что каждый пункт имеет отдельные, неблагоприятные воздействия на многие аспекты познавательной способности и биологии мозга у людей с и без психических расстройств. Это предыдущее исследование также показало, что пагубное влияние курения на мозг накапливается с течением времени. Таким образом, мы прогнозировали, что алкогольная зависимость активных хронических курильщиков показала бы наибольшее снижение когнитивных способностей с возрастом».

«Независимое и взаимодействующее влияние курения на когнитивные функции у лиц, имеющих алкогольную зависимость, неизвестны в достаточной степени», - добавила Алесиа Дагер, младший научный сотрудник отделения психиатрии Йельского университета. «Это проблематично, потому что многие алкоголики курят. Кроме того, в программе лечения от алкоголизма, вопрос о курении, в значительной степени, игнорируется. Это исследование свидетельствует о больших когнитивных трудностях у алкоголиков, которые курят, что предоставляет важную информацию для программ лечения. Во-первых, люди с алкогольной зависимостью, которые курят, могут иметь больше трудностей с запоминанием, интеграцией и реализацией стратегии лечения. Во-вторых, имеются явные преимущества для навыков мышления в результате отказа от обеих вредных привычек».

Дураццо и его коллеги сравнили нейрокогнитивную работу в четырех группах участников, в возрасте от 26 лет до 71 года: здоровые люди, которые никогда не курили или «представители контрольной группы» (n = 39); люди с алкогольной зависимостью, обратившиеся за медицинской помощью, которые никогда не были курильщиками, в течении периода воздержания один месяц, (n = 30), бывшие курильщики (n = 21) и активные курильщики (n = 68). Оценивание познавательных способностей включает когнитивную эффективность, организаторскую способность, мелкую моторику, общий уровень интеллектуального развития, обучение и память, скорость обработки информации, зрительно-пространственные функции и рабочую память.
 
«Мы обнаружили, что в течение одного месяца воздержания, активные курильщики, с алкогольной зависимостью имели эффект возраста выше чем полагается, по отношению к обучению, развитию памяти, скорости обработки данных, рассуждению, решению проблем, и мелкой моторики», - сказал Дураццо. «Алкогольно-зависимые люди, которые никогда не курили, и бывшие курильщики показали аналогичные изменения на все измеряемые области. Эти результаты указывают на сочетание алкогольной зависимости и хронического активного курения, связанного с аномальным снижением многих когнитивных функций, связанных с возрастом».

«Эти результаты показывают комбинированные эффекты этих наркотических веществ, которые особенно вредны, что становится еще более очевидным в пожилом возрасте», - сказала Дагер. «В целом, у людей в пожилом возрасте наблюдается снижение познавательных процессов. Тем не менее, кажется, что прожитые годы, совместно с принятием алкоголя и сигарет усугубляют этот процесс, что способствует еще большему снижению мыслительных навыков в последующие годы».

Дураццо согласился. «Хроническое курение, чрезмерное потребление алкоголя и возраст, все это связано с повышением окислительных повреждений тканей головного мозга», - сказал он. «Результаты окислительного поражения от повышенного уровня свободных радикалов и других соединений, которые непосредственно повреждают нейроны и другие клетки, из которых состоит мозг, не заставляют себя долго ждать. Курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя подвергает мозг воздействию огромного количества свободных радикалов. Мы предполагаем, что хроническое, длительное воздействие сигаретного дыма и чрезмерное потребления алкоголя взаимодействует с нормальным процессом старения, чтобы произвести большее снижение нейрокогнитивных способностей в группе алкогольно-зависимых и курящих лиц». 

«Хроническое курение и, в меньшей степени, алкогольные расстройства также связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера», - сказал Дураццо. «Таким образом, сочетание этих модифицируемых рисков для здоровья может привести отдельного человека к еще большему риску развития болезни Альцгеймера. Учитывая вышеизложенное, и в сочетании с результатами наших познавательных исследований и исследований нейровизуализации, мы полностью поддерживаем программы, которые обычно предлагают программы отказа от курения для всех лиц, обращающихся за лечением расстройств от злоупотребления алкоголя/наркотиков».


Источник:
sciencedaily.com





Читайте далее: