Главная / Новости / Ранняя терапия рака мочевого пузыря

Ранняя терапия рака мочевого пузыря

28.05.2013г.

Ранняя терапия рака мочевого пузыря

Согласно данным исследователей из Лундского Университета, Университета Упсалы и KTH в Швеции, в агрессивные формы рака мочевого пузыря вовлечен белок PODXL. Это открытие может дать ключ к совершенствованию лечения. «С лучшим познанием этого белка мы можем дать лучший прогноз у пациента и увидеть тех, кто нуждается в немедленном более агрессивном методе лечения и кому можно назначить более мягкое лечение без риска для их жизни. Мы можем на ранней стадии увидеть, какие пациенты обладают риском рецидива рака», - сказала Кэролина Бомэн, докторант отделения патологии Лундского Университета.

Исследование включало почти 500 мужчин и женщин в возрасте от 39 до 90 лет. У пациентов с опухолями, содержащими подокаликсин-подобный белок - PODXL, был увеличен риск рецидива рака или смерти в результате болезни в течение двух лет - даже в тех случаях, которые были диагностированы рано и имели только поверхностные опухоли.

«Мы ранее показали, что наличие этого белка в мембранах клеток пациентов с колоректальным раком увеличивает риск рецидива или смерти в результате заболевания. Теперь мы увидели тот же самый факт у больных с раком мочевого пузыря. Прогноз слаб, даже если белок только присутствует в низких концентрациях», - сказала Кэролина Бомэн.

Исследователи полагают, что новые данные об этом белке могли бы быть также полезными при других формах рака. «Мы можем без сомнения использовать это наблюдение, например при панкреатическом раке, раке толстого кишечника и раке яичников. Оно также может сохранить обществу много денег, особенно если в будущем мы, используя простое исследование мочи, могли бы увидеть, какие опухоли содержат белок. Именно на это мы собираемся смотреть теперь», - сказала Кэролина Бомэн.


Источник:
sciencedaily.com





Читайте далее: