Главная / Новости / Безопасно ли принимать во время беременности псевдоэфедрин?

Безопасно ли принимать во время беременности псевдоэфедрин?

25.06.2014г.

Безопасно ли принимать во время беременности псевдоэфедрин?

В целом, принимать противозастойные средства во время беременности безопасно после первого триместра, хотя лучше сначала получить одобрение врача. Теоретически противозастойные средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод в связи с вызываемым ими сужением сосудов, однако, исследования не показывают наличия отчетливых доказательств этому. Врачи обычно рекомендуют использовать во время беременности противозастойные средства в форме назальных спреев, так как считается, что они связаны с меньшими рисками, хотя даже их использование следует стараться сводить к минимуму. Противозастойные средства псевдоэфедрин и фенилэфрин, более известные как Sudafed® и Sudafed PE®, как правило, считаются безопасными после первого триместра, хотя беременным женщинам необходимо учитывать потенциальные побочные воздействия, которые они могут оказывать на плод.

Противозастойные средства вызывают сужение кровеносных сосудов в организме, в том числе артерий в матке, таким образом, сокращая приток крови к плоду. 

В теории это может становиться причиной врожденных пороков и низкого веса при рождении, хотя убедительных доказательств этому пока нет. Прием противозастойных средств также может повышать кровяное давление, что бывает опасным и для матери, и для ребенка, в особенности, если давление у матери и без того повышенное. И хотя осторожное применение противозастойных средств во время беременности в целом безопасно, прежде чем использовать их, лучше проконсультироваться у врача.

Обычно во время беременности рекомендуется использование противозастойных средств в форме назальных спреев для местного применения, например ксилометазолина или оксиметазолина, так как это связано с меньшими рисками, чем прием пероральных препаратов. Такие средства всасываются в кровоток всего на 5%-10%, и исследования не показывают какого-либо повышения уровня врожденных дефектов при их использовании. Однако, даже спреи советуют применять в течение не более чем нескольких дней подряд, чтобы предотвратить чрезмерное их использование, так как это может приводить к ухудшению имеющихся симптомов или формированию привыкания.

Пероральный препарат псевдоэфедрин, как правило, считается безопасным после первого триместра, так как свидетельств тому, что на этом этапе он может навредить плоду, не имеется. 

Этот препарат маркируется как препарат категории B. Это означает, что его тестирование на животных показывает наличие совсем небольшого риска для здоровья плода или его отсутствие, при этом исследования с участием людей либо присутствуют в недостаточном количестве, либо не подтверждают вероятности значительных рисков для плода.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что псевдоэфедрин при использовании во время первого триместра может вызывать гастрошизис, т.е. выпадение кишечника из брюшной полости плода. Другие исследования, однако, показывают, что связи между этими двумя событиями нет, поэтому риски при приеме этого противозастойного средства во время беременности считаются очень низкими. Прием фенилэфрина во время первого триместра также может быть связан с незначительными дефектами у плода, хотя для того, чтобы можно было подтвердить эту взаимосвязь, исследований проведено недостаточно.


Источник: wisegeek.com



Читайте далее: