Главная / Новости / Что такое соланин?

Что такое соланин?

10.07.2020г.

Соланин - это алкалоидный токсин, встречающийся у членов семейства пасленовых, таких как баклажаны, картофель, помидоры и печально известный смертельный паслен или белладонна. Этот токсин является частью защитного механизма растения и предназначен для того, чтобы сделать побеги непривлекательными и смертельными для животных, которые могут попытаться их съесть. Большинство животных, включая людей, усвоили урок и научились обходить паслен стороной. Листья, корни, цветы, стебли и плоды могут содержать соланин.

Соланин в картофеле

Чем опасен соланин?

Этот токсин обладает неврологическим и желудочно-кишечным действием. Когда он попадает в организм в большом количестве, то может вызвать тошноту, судороги, рвоту и диарею, а также такие симптомы, как спутанность сознания, головокружение, трудности при ходьбе и невнятная речь. В конце концов, организм будет перегружен токсином, что приведет к повреждению органов и в конечном итоге к смерти или серьезным травмам. Соланин, по-видимому, влияет на митохондрии клеток, распространяясь по всему организму.

Обычно уровень соланина в таких овощах, как баклажаны, картофель и помидоры, слишком низок, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Однако существуют обстоятельства, при которых соланин может быть повышен. Незрелые помидоры, как правило, имеют более высокий уровень токсинов, как и картофель, который был поврежден или подвергался воздействию солнца, потому что растения образуют больше соланина в ответ на предполагаемые угрозы. Ростки картофеля и помидоров также имеют высокий уровень токсинов.

Тошнота

Токсин является термостабильным, но в конечном итоге он разрушится при высоких температурах. Например, температура глубокого жарения свыше 170 °F (около 76 °C) может снизить риск отравления соланином, но выпекание или микроволновая печь не так эффективны, и кипячение не сработает, поскольку токсин попадет в воду. Люди, которые обеспокоены токсином, могут избежать незрелых помидоров и картофеля, которые начали зеленеть, поскольку зеленый цвет указывает, что картофель был подвергнут воздействию солнца. Хотя сам зеленый цвет безвреден, это показывает, что картофель способен к фотосинтезу, что требует пребывания на солнце.

Исторически соланин использовался для лечения эпилепсии и астмы в контролируемых дозах. Эта практика больше не распространена, так как существуют более безопасные и эффективные способы лечения этих состояний. Соланин также обладает фунгицидными и пестицидными свойствами, но извлечение и обработка этого токсина занимает так много времени, что вещество редко используется для этих целей. Другим соединением, найденным в темных тенях, является атропин, другой алкалоидный токсин, который широко используется в контролируемых количествах для различных медицинских применений.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,



Читайте далее: