Главная / Новости / Что такое эзофаграмма?

Что такое эзофаграмма?

02.08.2020г.

Эзофаграмма, или рентгенограмма пищевода, является медицинской визуализацией исследования пищевода, использующей рентгеновские лучи и контрастное вещество, как правило, барий. Врач может запросить эзофаграмму для оценки способности пациента глотать, нахождения причины кровотечения в пищеводе и проверки других проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Обычно тест можно сдавать амбулаторно, и риски, связанные с этой процедурой, очень низкие.

Эзофаграмма

Как проводится эзофаграмма?

При эзофаграмме пациент проглатывает смесь сульфата бария и воды. Смесь может быть ароматизирована, чтобы сделать ее более приятной на вкус, но, как правило, опыт неприятен. Серия рентгеновских снимков делается, когда барий проходит через пищевод пациента и верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Эти рентгеновские снимки изучаются с целью разобраться в медицинской проблеме, такой как болезненное глотание. Барий пройдет через тело пациента и будет выделен вместе с другими отходами.

Рентгеновское облучение, связанное с эзофаграммой, является относительно низким и считается расчетным риском для пациента. Значение диагностического тестирования считается достаточно важным, чтобы подвергать пациента небольшому количеству радиации. Если пациенту требуется дополнительная медицинская визуализация с использованием рентгеновских лучей и других излучений, история недавней эзофаграммы будет учитываться при принятии решения о том, как поступить. Как правило, пациенты не подвергаются риску повреждения от ядерной визуализации, потому что их облучение низкое, а исследования визуализации редки.

В качестве альтернативы эзофаграмме врач может рассмотреть возможность эндоскопии, при которой камера вставляется в пищевод и используется для изучения его структуры и общего физического состояния. Иногда это может выявить проблемы, которые не будут видны на рентгеновском снимке, и может устранить необходимость дорогостоящей и инвазивной исследовательской операции по исследованию пищевода. Этот тест проводится с пациентом под седативным эффектом для удобства, а также может проводиться амбулаторно.

Когда рекомендуется эзофаграмма, пациент может спросить, почему запрашивается тест и есть ли какие-либо альтернативы. Врач должен быть в состоянии предоставить подробную информацию о тесте и обсудить возможные направления лечения, которые могут быть рекомендованы после получения результатов. Результаты теста по эзофаграмме могут занять несколько дней, в зависимости от того, доступен ли рентгенолог для немедленного считывания изображений или их необходимо отправить.

Источник: wisegeek.com

Метки:



Читайте далее: