Энтеровирусы и другие патогенные вирусы, попадающие в поверхностные воды, могут быть инактивированы жарой, солнечным светом и другими микробами, тем самым уменьшая их способность распространять болезни. Но исследователи сообщают в журнале «Экология и технологии ACS», что глобальное потепление может вызвать развитие вирусов, что сделает их менее восприимчивыми к этим и другим дезинфицирующим средствам, таким как хлор.
Энтеровирусы могут вызывать инфекции, такие легкие, как простуда, или такие опасные, как полиомиелит. Находясь в фекалиях, они выбрасываются в окружающую среду из сточных вод и других источников. Их последующее выживание зависит от их способности противостоять условиям окружающей среды, с которыми они сталкиваются. Поскольку ожидается, что глобализация и изменение климата изменят эти условия, Анна Карратала, Тамар Кон и коллеги хотели выяснить, как вирусы могут адаптироваться к таким изменениям и как это повлияет на их устойчивость к дезинфекции.
Команда создала четыре разные популяции энтеровируса человека, инкубируя образцы в озерной воде в колбах при температуре 50 F или 86 F, с имитацией солнечного света или без него. Затем исследователи подвергли вирусы воздействию тепла, имитировали солнечный свет или микробный «выпас» и обнаружили, что адаптированные к теплой воде вирусы более устойчивы к тепловой инактивации, чем адаптированные к холодной воде.
Между четырьмя штаммами не наблюдалось разницы в степени их инактивации при воздействии имитированного солнечного света или других микробов. При пересадке в прохладную воду вирусы, адаптированные к теплой воде, также оставались активными дольше, чем штаммы, адаптированные к холодной воде. Кроме того, они лучше выдерживали воздействие хлора.
Таким образом, адаптация к теплым условиям снизила восприимчивость вирусов к инактивации, поэтому вирусы в тропиках или в регионах, затронутых глобальным потеплением, будет сложнее уничтожить хлорированием или нагреванием, говорят исследователи. Они также говорят, что эта повышенная устойчивость может увеличить продолжительность времени, в течение которого адаптированные к теплу вирусы будут достаточно заразными, чтобы заразить кого-то, кто вступает в контакт с зараженной водой.
Источник: scitechdaily.com
Метки: COVID-19