Главная / Новости / Почему болит живот когда я ем

Почему болит живот когда я ем

05.10.2021г.

Согласно опросу, проведенному среди более чем 50 000 человек, около 11% населения мира (13% женщин и 9% мужчин) часто испытывают боль в животе во время еды. Исследование впервые представлено сегодня на UEG Week Virtual 2021.

Исследование показало, что боль, связанная с приемом пищи, чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, причем 15% из них страдают сильно.

Почему болит живот когда я ем

Те, кто испытывал частые боли в животе, связанные с приемом пищи, также чаще страдали от вздутия живота, метиоризма, ощущения сытости после еды или слишком быстрого насыщения, запоров и диареи. Эта же группа также имела более тяжелые психологические расстройства и соматические симптомы (не желудочно-кишечные).

Боль в животе и эмоциональное состояние человека

В общей сложности 36% людей с частой болью, связанной с приемом пищи, страдали от беспокойства по сравнению с 25% в группе случайных симптомов и 18% в группе тех, кто никогда не испытывал боли, связанной с приемом пищи. Те, у кого были частые приступы, также сообщили о более высоком уровне депрессии (35%) по сравнению с 24% в группе случайных симптомов и 17% в группе, у которой никогда не было боли, связанной с приемом пищи.

Основываясь на исследовании глобальной эпидемиологии Римского фонда, результаты были получены в результате онлайн-опроса 54 127 человек из 26 стран. Респондентов спрашивали, страдают ли они от боли в животе и связано ли это с приемом пищи. Они были разделены на три группы: те, кто сказал, что их боль в животе была связана с едой более 50% времени, те, у кого были периодические боли, связанные с едой, в 10-40% случаев, и те, кто редко ел.

Взаимодействие кишечника и мозга

Эстер Коломье, автор исследования и научный сотрудник со степенью доктора философии в KU Leuven, Бельгия, и Гетеборгском университете, Швеция, пояснила: «Вывод из этого исследования заключается в том, что люди, которые испытывают боли в животе, связанные с едой, чаще испытывают другие желудочно-кишечные симптомы и более регулярно соответствуют критериям расстройств взаимодействия кишечника и мозга (DGBI, ранее известные как функциональные расстройства кишечника), включая общие состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (IBS), вздутие живота и метиоризм».

Почему болит живот когда я ем

«У них также более тяжелое бремя психологических и соматических симптомов, таких как боль в спине или одышка, которые связаны с серьезным стрессом и проблемами функционирования. Эти симптомы вызывают беспокойство и нарушают повседневную жизнь », - добавила она.

Симптомы более низкого уровня со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, наблюдались у 30% тех, кто сообщал о частой боли, связанной с приемом пищи, по сравнению с 20% в группе, которая сообщала о случайных симптомах, и 10% в группе без симптомов вообще. То же самое применимо к вздутию живота и симптомам вздутия живота, о которых сообщалось не реже одного раза в неделю в группе, которая испытывала частую боль при приеме пищи, по сравнению с двумя или тремя днями в месяц в группе с периодической болью и одним днем в месяц в группе у которых не было никаких симптомов.

Эстер Коломье заключила: «Следует поощрять учет симптомов, связанных с приемом пищи, в будущих диагностических критериях DGBI. В клинической практике оценка ассоциации приема пищи у всех пациентов с DGBI может иметь большое значение для улучшения и индивидуализации лечения. Здесь пациенты могут получить пользу от многопрофильного подхода к лечению, включая рекомендации по питанию и образу жизни, психологическую поддержку и фармакологическую терапию».

Профессор Ами Спербер, ведущий автор Глобального эпидемиологического исследования функциональных желудочно-кишечных расстройств (FGID) 2021 года, которое обнаружило, что 40% людей во всем мире имеют FGID или расстройства оси кишечник/мозг, сказала, что результаты исследования г-жи Коломье были следующими:

  • «Многие пациенты с расстройствами взаимодействия кишечника и мозга (DGBI), такими как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия, приписывают свои симптомы еде и приему пищи», - пояснил профессор Спербер.
  • «Основная жалоба - появление боли после еды. Однако достоверных данных об этом явлении нет, несмотря на его потенциальное значение для лечения пациентов и изучения патофизиологии этих расстройств».
  • «Это первое исследование, в котором используется большая база данных Глобального эпидемиологического исследования Римского фонда для понимания боли в животе, связанной с приемом пищи, и ее значения. Анализ авторов этой базы данных позволил оценить боль, связанную с приемом пищи, в более чем 20 DGBI с точки зрения диагноза и потенциальных ассоциаций с переменными, связанными с социально-демографическими факторами, психосоциальными переменными и другими переменными».

Это позволило Эстер Коломье и ее команде представить исчерпывающую картину боли в животе, связанной с приемом пищи, ее распространенности, социального бремени и ее влияния на качество жизни пациентов с этими очень распространенными расстройствами.

Источник

Метки:



Читайте далее: