Главная / Новости / Причины длительного синдрома COVID

Причины длительного синдрома COVID

14.10.2021г.

Новые данные показывают, что пациенты с синдромом длительного COVID по-прежнему имеют более высокие показатели свертывания крови, что может помочь объяснить их постоянные симптомы, такие как снижение физической формы и утомляемость.

Предыдущая работа той же группы изучала опасное свертывание крови, наблюдаемое у пациентов с тяжелым острым COVID-19. Однако гораздо меньше известно о синдроме Long COVID, симптомы которого могут длиться от нескольких недель до месяцев после исчезновения первоначальной инфекции и, по оценкам, затрагивают миллионы людей во всем мире.

Исследования синдрома Long COVID

Исследователи обследовали 50 пациентов с симптомами синдрома Long COVID, чтобы лучше понять, не связано ли аномальное свертывание крови.

Они обнаружили, что маркеры свертывания крови были значительно повышены в крови пациентов с синдромом Long COVID по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. Эти маркеры свертывания крови были выше у пациентов, которым потребовалась госпитализация с первоначальной инфекцией COVID-19, но они также обнаружили, что даже те, кто смог справиться со своим заболеванием дома, по-прежнему имели постоянно высокие маркеры свертывания.

Как связаны система сертывания и длительность течения ковид

Исследователи отметили, что повышенная свертываемость крови напрямую связана с другими симптомами синдрома Long COVID, такими как снижение физической формы и утомляемость. Несмотря на то, что все маркеры воспаления вернулись к нормальному уровню, этот повышенный потенциал свертывания крови все еще присутствовал у пациентов с длительным COVID.

Как связаны система сертывания и длительность течения ковид

«Поскольку маркеры свертывания крови были повышены, в то время как маркеры воспаления вернулись в норму, наши результаты предполагают, что система свертывания может быть вовлечена в основную причину синдрома Long COVID», - сказала доктор Хелен Фогарти, ведущий автор исследования, научный сотрудник ICAT и аспирант в Ирландском центре сосудистой биологии Школы фармации и биомолекулярных наук RCSI.

Причины длительного синдрома COVID

Эта работа финансировалась Welcome Trust, Программой ирландского клинического академического обучения (ICAT) Совета по исследованиям в области здравоохранения (HRB), а также ирландским исследованием васкулопатии COVID-19 (ICVS), финансируемым HRB. Работа также была поддержана благотворительным грантом от 3M Foundation Университета медицины и здравоохранения RCSI в поддержку исследования COVID-19.

  • «Понимание первопричины заболевания - это первый шаг к разработке эффективных методов лечения», - сказал профессор Джеймс О’Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии, RCSI и гематолог-консультант Национального центра коагуляции в больнице Сент-Джеймс в Дублине.
  • «Миллионы людей уже сталкиваются с симптомами синдрома Long COVID, и у большего числа людей разовьется Long COVID, поскольку инфекции среди непривитых продолжают возникать. Крайне важно, чтобы мы продолжали изучать это состояние и разрабатывать эффективные методы лечения».

Метки:



Читайте далее: