Главная / Новости / Как важно сократить сроки исследования на Covid

Как важно сократить сроки исследования на Covid

16.10.2021г.

Непредсказуемые ожидания могут стать проблемой для людей, которые пытаются спланировать поездку, вернуться в школу из карантина или пройти лечение, спасающее жизнь.

На одной из последних недель жительница Нью-Йорка в мгновение ока получила бесплатный тест на Covid-19 с результатами на следующий день, в то время как колораданке пришлось выложить 50 долларов за тест в двух городах из своего родного города после безумного раунда поисков аптек. Житель Монтаны проезжал час в каждую сторону, чтобы пройти тест, гадая, не понадобится ли на этот раз снова пять дней, чтобы получить результаты.

Хотя пройти тестирование на Covid намного проще, чем в начале пандемии , возможность его проведения и своевременные результаты могут сильно различаться в зависимости от страны. Фрагментированная система тестирования, сложная логистика, выгорание технических специалистов и короткие всплески спроса способствуют ухабистой поездке.

«Мы все еще там, где были 18 месяцев назад», - сказала Ребекка Стэнфел, женщина из Монтаны, которой в прошлом месяце пришлось ждать результатов тестов в Хелене пять дней после того, как она столкнулась с кем-то с вирусом.

Непредсказуемые ожидания могут стать проблемой для тех, кто пытается спланировать поездку, вернуться в школу из карантина или даже получить жизненно важное лечение моноклональными антителами в оптимальном интервале, если у них все же есть Covid.

В этом месяце Белый дом заявил, что планирует закупить экспресс-тесты на антигены на сумму 1 миллиард долларов, чтобы облегчить доступ к труднодоступным безрецептурным наборам. Но люди также сталкиваются с проблемами при прохождении молекулярного тестирования, в том числе золотого стандарта ПЦР.

Как важно сократить сроки исследования на Covid

По словам Келли Вроблевски, директора программ по инфекционным заболеваниям Ассоциации лабораторий общественного здравоохранения, лаборатории общественного здравоохранения больше не сталкиваются с ограничениями в поставках отдельных тестовых компонентов, таких как тампоны или реагенты. Но они по-прежнему испытывают большие нагрузки, которые, как она ожидала, к настоящему времени перенесут в коммерческие или больничные лаборатории.

По словам Мара Аспиналл, соучредителя программы биомедицинской диагностики Университета штата Аризона, которая также пишет еженедельный информационный бюллетень, отслеживающий возможности национального тестирования, и является членом правления компании по быстрому тестированию, испытательные лаборатории всех мастей также сталкиваются с нехваткой рабочих, как и в ресторанах.

  • «Нехватка кадров очень, очень реальна и удерживает людей от увеличения мощности», - сказала она. Такая простая вещь, как близость, по-прежнему определяет, насколько быстро тестируемые получают результаты.
  • «Северный Мэн - хороший пример», - сказал Аспиналл. «Все, что вы делаете с PCR, займет дополнительный день, потому что это нужно летать или проехать».

Довольно непростительно иметь такой долгий срок выполнения работ. Даже в таком месте, как Лонгмонт, штат Колорадо, недалеко от многих лабораторий и больниц, образцы ПЦР из местного центра массовых испытаний каждый вечер отправляются по воздуху в лабораторию в Северной Каролине.

Эта операция по массовым испытаниям недавно переехала на прежнее место на ярмарочной площади графства после летнего пребывания на небольшой церковной стоянке. Спрос на ПЦР-тесты в округе вырос в четыре раза с 600 еженедельных тестов в июле до 2500 в сентябре. Крис Кэмпбелл, менеджер по чрезвычайным ситуациям в отделении общественного здравоохранения округа Боулдер, объясняет интенсивный трафик повторным открытием школ, увеличением числа инфекций и трудностью получения безрецептурных экспресс-тестов.

Сколько ждать результат ПЦР

Кэмпбелл сказал, что иногда жителям требовалось четыре или пять дней, чтобы получить результаты ПЦР, хотя их количество сократилось до двух, поскольку подрядчик, компания Mako Medical, увеличила свои лабораторные мощности.

«Непростительно иметь такой долгий срок выполнения работ. Это действительно влияет на нашу способность действительно останавливать передачу», - сказал Кэмпбелл. «Кроме того, это оказывает экономическое влияние на бизнес, школы и детские учреждения».

Лаборатория Мако работает круглосуточно и без выходных, а компания использует частные самолеты для ускорения доставки, заявил главный операционный директор Джош Арант. В заявлении говорится, что хотя в прошлом месяце среднее еженедельное время обработки Mako никогда не превышало 72 часов, в последние недели результаты были возвращены жителям района в среднем через 46 часов после сбора образцов.

Теперь портативные устройства могут избавить от необходимости отправлять образцы. Они могут провести молекулярный анализ, включая анализ ПЦР, менее чем за час - процесс, который обычно занимает в лаборатории не менее четырех-пяти часов. У испытательного грузовика в Вашингтоне, округ Колумбия, есть три машины Cepheid , каждая размером с принтер. В совокупности они могут дать дюжине человек результаты ПЦР менее чем за час без каких-либо затрат для тестируемых.

Тем не менее, спрос превышает предложение на такие быстрые молекулярные тесты, в основном из-за резкого роста числа случаев заболевания, сказал Дуг Шарп, вице-президент по капитальным продажам лабораторий Medline Industries , которая поставляет компоненты для тестирования Covid в лаборатории по всей стране. «Не думаю, что кто-то думал, что мы будем здесь сидеть», - сказал он. «Мы продаем больше тестов, чем на пике в 2020 году».

Как важно сократить сроки исследования на Covid

Джиджи Квик Гронвалл, иммунолог из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, который руководит отслеживанием тестирования на Covid, предположила, что вариативность времени, необходимого для получения результатов, создала рынок продавца, если компании могут предоставить результаты к определенному времени. «Люди будут платить за такую гарантию», - сказала она. «У людей наверняка есть шанс обернуться».

Быстро но дорого

MedRite предлагает анализ результатов ПЦР за три часа в Нью-Йорке и Флориде для тех, кто готов платить более 200 долларов за штуку. Компания предлагает другие тесты, такие как тесты на антигены и более медленные лабораторные тесты ПЦР, бесплатно из кармана.

Селеста Ди Иорио почувствовала себя ободранной после того, как провела день, проезжая от аптеки до аптеки в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, в поисках теста, который даст ответ менее чем за три дня. Как музыкант, она путешествовала за пределы штата и хотела узнать, может ли она быть заразной, прежде чем она посетила, среди прочего, мемориал в честь родственника, умершего от Ковида. В конце концов она и ее партнер нашли экспресс-тесты на антигены в аптеке через два города.

«Мы только что заплатили по 50 долларов за эти тесты, и это меня бесит», - сказала она. «Потому что, как вы знаете, мы все полтора года не работаем, и у этого штата есть деньги».

Сезон гриппа может увеличить спрос на тесты на Covid

В Хелене, штат Монтана, Стэнфел проходила тест ПЦР каждую неделю в течение многих месяцев, потому что она принимает иммунодепрессанты от редкого состояния, называемого саркоидозом. Врачи посоветовали ей регулярно сдавать анализы, потому что, хотя она полностью вакцинирована и получила дополнительную бустерную дозу, ей, скорее всего, как можно скорее потребуется лечение моноклональными антителами, если она заразится Covid, чтобы предотвратить раннее заражение от «превращается во что-то действительно плохое».

Когда Стэнфел узнала, что у подруги, которую она посетила, позже был положительный результат на Covid, она сразу же прошла тест в кабинете врача. Потребовалось пять дней, чтобы узнать, что тест дал отрицательный результат.

Лаборатория общественного здравоохранения штата Монтана находится в городе Станфель, но объем тестов с начала августа регулярно превышал возможности лаборатории, сказал Джон Эбельт, представитель департамента здравоохранения штата. Ему пришлось расставить приоритеты для тестов, проведенных госпитализированными людьми или людьми с симптомами, и отправить другие образцы в частные лаборатории - процесс, который может увеличить время ожидания результатов до семи дней.

В Нью-Йорке, где передвижные фургоны для тестирования припаркованы в каждом районе, и предлагается личное домашнее тестирование, жители сообщают о быстрых поворотах на молекулярные тесты, потому что лаборатории, анализирующие их образцы, находятся поблизости.

Например, на Манхэттене Джастин Пек вернулся из поездки в Канаду во вторник вечером, прошел около пяти минут до фургона для мобильных тестов в среду и получил результаты ПЦР к утру четверга, освободив его как раз к тому времени, когда он отправился на работу впервые за 18 месяцев в качестве танцора в «Призраке оперы» на Бродвее.

Аспиналл сказал, что сезон гриппа, вероятно, приведет к увеличению спроса на тестирование Covid, поскольку люди с Covid-подобными симптомами ищут ответы о причинах своих заболеваний, что усугубляет кадровые проблемы. «Мы находимся в очень опасной ситуации», - сказала она. «Недостаточно двигаться вперед, если объем испытаний продолжится, как я ожидал».

Источник

Метки:



Читайте далее: