Главная / Новости / Какая связь между психическим здоровьем и аллергией?

Какая связь между психическим здоровьем и аллергией?

17.10.2021г.

Исследования показывают, что люди, страдающие аллергией, чаще страдают психическими расстройствами, чем другие люди.

Новое исследование проанализировало данные британского биобанка, чтобы изучить возможность причинно-следственной связи между аллергией и психическими расстройствами.

Результаты подтверждают корреляцию, но не находят доказательств того, что один тип проблем со здоровьем вызывает другой.

Более ранние исследования показали, что люди, страдающие аллергией, чаще страдают хотя бы одним психическим заболеванием. 

Например, среди людей с атопическим дерматитом (АД) чаще встречается депрессия, шизофрения и тревога. Астма и аллергический ринит, или «сенная лихорадка», были связаны с шизофренией, депрессией и биполярным расстройством.

Новое исследование данных Британского Биобанка подтверждает корреляцию между аллергией и психическим здоровьем. Однако корреляция не подразумевает причинно-следственной связи, и исследование также считает маловероятным, что аллергия вызывает психические расстройства или наоборот.

Какая связь между психическим здоровьем и аллергией?

Исследователи использовали Менделирующая рандомизация изучить возможные причинно-следственные связи на уровне генов между психическими расстройствами и аллергией в целом, а также астмой, БА и сенной лихорадкой в частности.

Эти состояния психического здоровья включали депрессию, большое депрессивное расстройство, тревогу, биполярное расстройство, шизофрению и невротизм. Исследователи пришли к выводу: «Мы не нашли доказательств причинно-следственных связей между генетическим риском аллергических заболеваний и психическим здоровьем».

Старший автор исследования доктор Ханна Саллис, старший научный сотрудник генетической эпидемиологии Бристольской медицинской школы, объясняет, что в исследовании, в конечном итоге, использовались различные методологии и данные, чтобы прийти к своим выводам. «Это помогает укрепить нашу уверенность в результатах. Установление того, вызывает ли аллергическое заболевание проблемы с психическим здоровьем или наоборот, важно для обеспечения того, чтобы ресурсы и стратегии лечения были правильно нацелены».

Исследование опубликовано в журнале. Клиническая и экспериментальная аллергия.

Команда проанализировала данные британского Биобанка от лиц в возрасте 37–73 лет. Однако все были европейского происхождения, поэтому результаты исследования не могут быть применимы ко всем.

Авторы признают еще одно ограничение, заключающееся в том, что «фенотипический анализ был ограничен для пожилых людей, поэтому результаты не могут быть обобщены для более молодого населения».

Исследование не исключает причинно-следственной связи

Хотя это исследование обнаружило только слабые, статистически незначимые признаки причинно-следственных связей, это не исключает их полностью. По словам ведущего автора исследования доктора Эшли Буду-Аггри, также старшего научного сотрудника Бристольской медицинской школы:

«Наше исследование не исключает потенциального причинного воздействия на прогрессирование заболевания, которое еще предстоит изучить и может помочь раскрыть новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических расстройств».

Исследователи отмечают несколько возможных причинных механизмов, которые могли ускользнуть от их анализа.

Видимые поражения кожи или зуд могут привести к социальным последствиям, которые могут усугубить психическое здоровье. Недостаток сна из-за дискомфорта, вызванного аллергией, аналогичным образом может повлиять на психическое здоровье человека.

В исследовании также упоминается «воспалительная гипотеза», согласно которой психические расстройства могут возникать в результате воспалительной реакции иммунной системы на аллергию.

Какая связь между психическим здоровьем и аллергией?

Тоня Твиндерс, генеральный директор Allergy & Asthma Network , которая не участвовала в настоящем исследовании, упомянула более раннее исследование в интервью Medical News Today.

Это предполагает, что возможным общим механизмом может быть «психологический дистресс, который является центральным в этиологии психических расстройств, но также может вызывать аллергию».

Наблюдательные ассоциации

Исследователи обнаружили, что аллергия по-разному коррелирует с психическими расстройствами, а именно:

  • Депрессия: исследование подтвердило сильную корреляцию между депрессией, о которой сообщают пациенты, большим депрессивным расстройством и аллергией в целом. Астма, БА и сенная лихорадка также были тесно связаны с депрессией.
  • Тревога: Аллергия в целом была связана с тревогой, с более сильной корреляцией с БА, чем с астмой или сенной лихорадкой.
  • Биполярное расстройство: астма была связана с биполярным расстройством, как и аллергия в целом.
  • Шизофрения: единственной аллергией, связанной с шизофренией, была сенная лихорадка. Однако эффект был защитным, а это означало, что люди с сенной лихорадкой были менее подвержены шизофрении.
  • Невротизм: аллергия в целом, астма и БА были связаны с невротизмом. Сенная лихорадка также в меньшей степени была связана с невротизмом.

В исследовании делается вывод, что «немногие из наблюдаемых ассоциаций между аллергическим заболеванием и психическим здоровьем были воспроизведены [в причинно-следственном исследовании].

«Причинно-следственный эффект, который мы идентифицировали, по-видимому, намного ниже по величине, чем предполагалось при наблюдении», - отмечают авторы.

Twinders сказал MNT: «Вмешательство для предотвращения [начала] аллергического заболевания вряд ли напрямую улучшит психическое здоровье (и наоборот). В ходе будущей работы следует выяснить, демонстрируют ли вмешательства, направленные на лечение аллергических заболеваний, более убедительные доказательства причинного воздействия на психическое здоровье (и наоборот)».

Расстройства психического здоровья

Д-р Буду-Аггрей заметил: «Общие расстройства психического здоровья, такие как тревожность и депрессия, являются одними из самых значительных факторов глобального бремени болезней, и их распространенность, а также аллергические заболевания в течение некоторого времени увеличивались».

«Разоблачение характера взаимосвязи между аллергическим заболеванием и психическим здоровьем помогает ответить на важный вопрос о здоровье и позволяет предположить, что начало аллергического заболевания не вызывает проявление признаков психического здоровья, и наоборот».

Источник

Метки:



Читайте далее: