Главная / Новости / Как вакцина от COVID защищает от смерти

Как вакцина от COVID защищает от смерти

21.10.2021г.

Успех вакцины против COVID-19

Согласно первым страновым данным о смертности, вакцинация более чем на 90 процентов предотвращает смерть от Дельта-варианта Covid-19.

Исследования показывают, что вакцина Pfizer-BioNTech эффективна на 90 процентов, а вакцина Oxford-AstraZeneca на 91 процент эффективна в предотвращении смертей среди людей, которые прошли двойную вакцинацию, но у которых в сообществе был положительный результат теста на коронавирус.

Исследование, использующее данные шотландской платформы эпиднадзора за Covid-19 EAVE II, является первым, показывающим по всей стране, насколько эффективны вакцины в предотвращении смерти от варианта Delta, который в настоящее время является доминирующей формой Covid-19 в Великобритания и многие другие страны.

Как вакцина от COVID защищает от смерти

Исследователи проанализировали данные 5,4 миллиона человек в Шотландии в период с 1 апреля по 27 сентября 2021 года.

В течение этого периода 115000 человек дали положительный результат на Covid-19 с помощью теста ПЦР, проведенного в сообществе, а не в больнице, и был зарегистрирован 201 смерть из-за вируса.

Вакцина Moderna также доступна в Шотландии, и смертей среди тех, кто был дважды вакцинирован ею, не зарегистрировано. Следовательно, по словам исследователей, невозможно оценить его эффективность в предотвращении смерти.

Статистические данные определения смерти от Covid-19

Исследователи определили смерть от Covid-19 как любого человека, который умер в течение 28 дней после положительного результата теста ПЦР, или как причина смерти Covid-19 была записана в свидетельстве о смерти.

  • Исследовательская группа из университетов Эдинбурга и Стратклайда и отдела общественного здравоохранения Шотландии проанализировала набор данных в рамках проекта EAVE II, в котором используются анонимные связанные данные пациентов для отслеживания пандемии и внедрения вакцины в режиме реального времени. Результаты опубликованы в виде письма в Медицинском журнале Новой Англии.
  • Исследователи говорят, что для повышения уверенности в этих ранних результатах исследование необходимо повторить в других странах и условиях и с более длительным периодом наблюдения после полной вакцинации.
  • Команда говорит, что из-за наблюдательного характера исследования данные об эффективности вакцины следует интерпретировать с осторожностью, и невозможно провести прямое сравнение между обеими вакцинами.

Профессор Азиз Шейх, директор Института Ашера Эдинбургского университета и руководитель исследования EAVE II, сказал: «Поскольку вариант Delta сейчас является доминирующим штаммом во многих местах по всему миру и представляет более высокий риск госпитализации, чем предыдущие варианты, наблюдаемые в Великобритании, это обнадеживает то, что вакцинация обеспечивает такую высокую защиту от смерти вскоре после второй дозы».

«Если вы все еще не приняли ваше предложение о вакцинации, я бы посоветовал вам сделать это, исходя из очевидных преимуществ, которые она предлагает».

Профессор Крис Робертсон из Университета Стратклайда и общественного здравоохранения Шотландии сказал: 

«Это исследование показывает ценность проведения анализа обычных медицинских данных, доступных в режиме, близком к реальному времени. «Наши результаты обнадеживают, показывая, что вакцина остается эффективной мерой защиты как нас самих, так и других людей от смерти от наиболее распространенного варианта Covid-19. Очень важно подтвердить эти ранние результаты в других условиях и с более длительным последующим исследованием».

Как вакцина от COVID защищает от смерти

Исследование финансировалось Советом медицинских исследований, Фондом решения проблем промышленной стратегии исследований и инноваций Великобритании, Национальным институтом исследований в области здравоохранения и исследований данных в области здравоохранения Великобритании (HDR UK) и при поддержке правительства Шотландии.

Дополнительная поддержка была оказана Генеральным директором правительства Шотландии по вопросам здравоохранения и социальной защиты и программой UKRI COVID-19 National Core Research Data and Connectivity, возглавляемой HDR UK.

Источник

Метки:



Читайте далее: