Главная / Новости / Как сон регулирует обмен веществ у младенцев

Как сон регулирует обмен веществ у младенцев

23.10.2021г.

Новое исследование показывает, что новорожденные, которые спят больше и меньше просыпаются в течение ночи, имеют меньший риск ожирения.

Как важно обеспечить достаточное время сна ребенку в первые месяцы жизни

Ученые давно предположили, что достаточное количество сна в ночное время жизненно важно для сохранения здоровья. Однако немногие исследования подчеркивают необходимость достаточного сна в течение первых месяцев жизни. Новое исследование исследователей из Бригама и женской больницы Массачусетской больницы общего профиля и сотрудников предполагает, что новорожденные, которые спят дольше и меньше просыпаются в течение ночи, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес в младенчестве. Их результаты опубликованы в журнале Sleep.

Как сон регулирует обмен веществ у младенцев

«Хотя связь между недостаточным сном и прибавкой в весе хорошо известна у взрослых и детей старшего возраста, эта связь ранее не была обнаружена у младенцев», - сказала соавтор исследования Сьюзан Редлайн, доктор медицины, магистр здравоохранения, старший врач отделения сна и циркадные расстройства в больнице Бригама. «В этом исследовании мы обнаружили, что не только более короткий ночной сон, но и большее количество пробуждений во сне были связаны с более высокой вероятностью ожирения у младенцев в первые шесть месяцев жизни».

Исследование сна новорожденных детей

Для проведения этого исследования Редлайн и его коллеги наблюдали за 298 новорожденными, родившимися в Массачусетской больнице общего профиля в период с 2016 по 2018 год. Затем они наблюдали за их режимом сна с помощью часов для актиграфии лодыжек - устройств, которые измеряют модели активности и отдыха в течение нескольких дней. Исследователи извлекли данные за три ночи при отметке одного и шести месяцев, в то время как родители вели дневники сна, записывая эпизоды сна и бодрствования своих детей.

Чтобы получить данные о росте, ученые измерили рост и вес младенцев и определили их индекс массы тела. Младенцы классифицировались как дети с избыточным весом, если они попадали в 95-й процентиль или превышали его в диаграммах роста Всемирной организации здравоохранения.

Примечательно, что исследователи обнаружили, что всего один дополнительный час сна коррелирует с 26-процентным снижением риска ожирения у младенцев. 

Кроме того, младенцы, которые меньше просыпались в течение ночи, имели меньший риск набора лишнего веса.

Как сон регулирует обмен веществ у младенцев

Хотя точно неясно, почему существует эта корреляция, ученые предполагают, что больше сна способствует рутинной практике кормления и саморегуляции - факторам, которые уменьшают переедание.

  • Исследователи отмечают, что афроамериканцы и семьи с более низким социально-экономическим статусом были недостаточно представлены в их наборе данных. Кроме того, мешающие переменные, такие как продолжительность грудного вскармливания, могли повлиять на рост ребенка.
  • В будущем исследователи намерены расширить это исследование, чтобы оценить, как режим сна влияет на рост в течение первых двух лет жизни, и определить ключевые факторы, которые опосредуют корреляцию между сном и увеличением веса. Они также нацелены на оценку вмешательств, направленных на пропаганду здорового сна.
  • «Это исследование подчеркивает важность здорового сна в любом возрасте», - сказал Редлайн. «Родители должны проконсультироваться со своими педиатрами о передовых методах обеспечения здорового сна, таких как соблюдение последовательного графика сна, обеспечение темного и тихого места для сна и избегание бутылочек в постели».

Источник

Метки:



Читайте далее: