Главная / Новости / Как спорт помогает бороться с депрессией

Как спорт помогает бороться с депрессией

31.10.2021г.

Исследователи открыли область мозга, отвечающую за мотивацию к упражнениям

Ученые из Детского исследовательского института Сиэтла обнаружили, что дорсальная медиальная область габенулы в головном мозге контролирует желание тренироваться у мышей, что, возможно, помогает исследователям разработать более целенаправленные и эффективные методы лечения депрессии.

Как спорт помогает бороться с депрессией

Ученые из Детского научно-исследовательского института Сиэтла обнаружили область мозга, которая может контролировать мотивацию человека к упражнениям и участию в других полезных занятиях, что потенциально может привести к более эффективному лечению депрессии.

Доктор Эрик Тернер, главный исследователь Центра интегративных исследований мозга Детского научно-исследовательского института Сиэтла, вместе с ведущим автором доктором Юн-Вэй (Тони) Сюй обнаружили, что крошечная область мозга - дорсальная медиальная габенула - контролирует желание тренироваться на мышах. Структура хабенулы схожа у людей и грызунов, и эти основные функции регуляции настроения и мотивации, вероятно, будут одинаковыми для разных видов.

Упражнения - один из самых эффективных немедикаментозных методов лечения депрессии.

Определение того, что такая конкретная область мозга может отвечать за мотивацию к упражнениям, может помочь исследователям разработать более целенаправленные и эффективные методы лечения депрессии.

Депрессия и изменения в физической активности

«Изменения в физической активности и неспособность получать удовольствие или удовлетворение - два признака большой депрессии», - сказал Тернер. «Но механизмы мозга, ответственные за мотивацию к упражнениям, еще недостаточно изучены. Теперь мы можем искать способы манипулировать активностью в этой конкретной области мозга, не влияя на остальную активность мозга».

Исследование доктора Тернера под названием «Роль дорсальной медиальной хабенулы в регуляции произвольной активности, двигательной функции, гедонического состояния и первичного подкрепления» было опубликовано сегодня в журнале Journal of Neuroscience и финансируется Национальным институтом психического здоровья и Национальным институтом психического здоровья. Институт злоупотребления наркотиками. В исследовании использовались мышиные модели, которые были генетически сконструированы для блокирования сигналов от дорсальной медиальной габенулы.

  • В первой части исследования команда доктора Тернера сотрудничала с доктором Орасио де ла Иглесиа, профессором Вашингтонского университета.Департамента биологии, чтобы показать, что по сравнению с типичными мышами, которые любят бегать на своих колесах для упражнений, мыши, созданные с помощью генной инженерии, были вялыми и гораздо меньше бегали. Генно-инженерные мыши Тернера также потеряли предпочтение подслащенной питьевой воды. «Без функционирующей дорсальной медиальной габенулы мыши превратились в бездельников», - сказал Тернер. «Они были физически способны бегать, но не проявляли мотивации для этого».
  • Во второй группе мышей команда доктора Тернера активировала дорсальную медиальную габенулу с помощью оптогенетики - точной лазерной технологии, разработанной в сотрудничестве с Институтом исследований мозга Аллена. Мыши могли «выбрать» активацию этой области мозга, поворачивая лапами одно из двух колесиков реакции. Мыши настоятельно предпочитали вращать колесо, которое стимулировало дорсальную медиальную габенулу, демонстрируя, что эта область мозга связана с положительным поведением.

Предыдущие исследования приписывали габенулам множество различных функций, но технологии были недостаточно развиты, чтобы определить роли различных подсекций этой области мозга, включая дорсальную медиальную габенулу.

«Традиционные методы стимуляции не могут изолировать эту часть мозга», - сказал Тернер. «Но передовые технологии Детского исследовательского института Сиэтла делают такие открытия возможными».

Как спорт помогает бороться с депрессией

Доктор Тернер, профессор факультета психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета, занимается лечением депрессии и надеется, что это исследование изменит жизнь будущих пациентов.

«Работа в области психического здоровья может быть неприятной», - сказал Тернер. «Мы не достигли большого прогресса в разработке новых методов лечения. Я надеюсь, что чем больше мы узнаем о том, как работает мозг, тем больше мы сможем помочь людям со всеми видами психических заболеваний».

Источник

Метки:





Читайте далее: