Главная / Новости / Как употреблять рыбу что бы защитить здоровье мозга

Как употреблять рыбу что бы защитить здоровье мозга

06.11.2021г.

Цереброваскулярное заболевание или сосудистое заболевание головного мозга, которое поражает кровеносные сосуды в головном мозге, является пятой ведущая причина смерти в США.
Эксперты в области здравоохранения связывают потребление рыбы с более низким риском цереброваскулярных заболеваний и сопутствующим снижением когнитивных функций.
Недавнее поперечное исследование обнаружило связь между более высоким потреблением рыбы и более низкими уровнями маркеров сосудистого повреждения головного мозга у здоровых пожилых людей, особенно в возрасте 65–74 лет.

Эффект от употребления рыбы два-три раза в неделю на маркеры мозга, связанные с цереброваскулярными заболеваниями, был аналогичен по величине эффекту высокого кровяного давления, которое было связано с повышенным повреждением сосудов головного мозга.

Как употреблять рыбу что бы защитить здоровье мозга

Цереброваскулярное заболевание или сосудистое заболевание головного мозга относится к множественным состояниям, которые влияют на кровеносные сосуды и кровообращение в головном мозге, таким как инсульт и сосудистые мальформации.

Цереброваскулярные заболевания - это второйведущая причина смерти в мире. Это также пятая ведущая причина смерти в США и была ответственна за 37.6 смертей на 100000 человек в США в 2017 году.

Помимо физической инвалидности, цереброваскулярные заболевания могут приводить к развитию и прогрессированию когнитивных нарушений и деменции.

Более того, эксперты в области здравоохранения также связывают субклиническое цереброваскулярное повреждение, то есть аномалии мозга, наблюдаемые на ранних стадиях цереброваскулярного заболевания до того, как его симптомы станут очевидными, с повышенным риском деменции.

Модификации здорового образа жизни, в том числе изменение диеты, повышение уровня физической активности и отказ от курения, могут снизить риск цереброваскулярных заболеваний.

Например, существует связь между более высоким потреблением рыбы и более низким риском инсульта. Рыба - отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 , которые могут оказывать положительное влияние на здоровье сосудов головного мозга.

Наш мозг и рыба

Однако доказательства того, что потребление рыбы снижает повреждение сосудов головного мозга до начала цереброваскулярного заболевания, неоднозначны.

В недавнем перекрестном исследовании изучалась связь между потреблением рыбы и повреждением сосудов головного мозга у здоровых пожилых людей до начала цереброваскулярного заболевания.

В исследовании сообщается о связи между употреблением рыбы в пищу два или более раз в неделю и более низкими уровнями аномалий головного мозга, связанных с повреждением сосудов головного мозга, особенно у лиц в возрасте до 75 лет.

Старший автор исследования, доктор Сесилия Самиери, старший научный сотрудник Университета Бордо во Франции, объясняет: «Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что такая простая вещь, как употребление двух или более порций рыбы каждую неделю, связано с меньшим количеством поражений головного мозга и другие маркеры сосудистого поражения головного мозга задолго до появления явных признаков деменции. Однако употребление в пищу такого количества рыбы не имело защитного эффекта у людей в возрасте 75 лет и старше».

Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Оценка цереброваскулярного здоровья

В настоящем исследовании проанализированы данные, собранные в период с марта 1999 г. по март 2001 г. в рамках исследования « Три города», целью которого является понимание взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией у людей в возрасте 65 лет и старше.

В анализе участвовали 1623 человека со средним возрастом 72,3 года, проживающими в Дижоне, Франция. Лица исключались из исследования, если у них был диагноз деменции, инсульт в анамнезе или госпитализация по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи оценили степень субклинического цереброваскулярного повреждения с помощью МРТ головного мозга.

Они проанализировали МРТ на наличие трех маркеров, связанных с субклиническим цереброваскулярным повреждением:

  • аномалии белого вещества;
  • инфаркты;
  • увеличение периваскулярных пространств.

Белое вещество состоит из нервных волокон или аксонов, которые передают сообщения между областями мозга. Цереброваскулярное заболевание может привести к дегенерации нервных волокон и вызвать повреждение миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна. Это приводит к аномалиям белого вещества.

Инфаркты - это участки мертвой ткани, возникшие в результате недостаточного кровоснабжения. Часто это происходит из-за тромба в кровеносном сосуде.

Периваскулярные пространства - это заполненные жидкостью пространства, окружающие кровеносные сосуды. Когда они увеличены, они связаны с заболеванием мелких сосудов головного мозга.

Каждый из этих маркеров предсказывает степень когнитивного снижения, связанного с цереброваскулярным заболеванием. Однако предыдущие исследования показали, что один показатель, полученный путем объединения нескольких маркеров цереброваскулярных заболеваний, может быть лучшим предиктором когнитивного снижения, чем любой отдельный маркер.

Ученые называют совокупный показатель множественных маркеров цереброваскулярных заболеваний глобальным бременем цереброваскулярных заболеваний.

Субклинические цереброваскулярные заболевания и потребление рыбы

При включении исследователи оценили еженедельное потребление участниками различных продуктов питания, включая мясо, рыбу, фрукты и овощи, бобовые и злаки, с помощью краткой анкеты.

Они оценили связь между глобальным бременем цереброваскулярных заболеваний и частотой потребления рыбы. Они отметили связь между более высокой частотой потребления рыбы и более низкими уровнями маркеров цереброваскулярных заболеваний.

Участники, потреблявшие рыбу два или более раз в неделю, имели более низкие комбинированные уровни маркеров цереброваскулярных заболеваний, чем те, кто ел рыбу реже.

Более того, сила связи между более низкими уровнями маркеров цереброваскулярных заболеваний и частотой потребления рыбы зависела от возраста. Эта ассоциация была наиболее сильной у молодых участников в возрасте 65–69 лет, но не была статистически значимой у лиц старше 75 лет.

Исследователи наблюдали аналогичные результаты после поправки на несколько переменных, таких как возраст, пол, уровень физической активности, уровень образования, объем мозга и количество потребляемой пищи.

Как употреблять рыбу что бы защитить здоровье мозга

Эксперты в области здравоохранения связывают высокое кровяное давление с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний. Авторы настоящего исследования наблюдали аналогичную связь между уровнем маркеров цереброваскулярных заболеваний и высоким кровяным давлением, независимо от возраста участников.

Чтобы еще больше контекстуализировать результаты, исследователи сравнили влияние высокого кровяного давления на маркеры цереброваскулярных заболеваний с частотой потребления рыбы.

У участников в возрасте 65–69 лет употребление рыбы два раза в неделю имело такой же эффект на уровни маркеров цереброваскулярных заболеваний, как и высокое кровяное давление, но в противоположном направлении.

Более того, влияние употребления рыбы четыре или более раз в неделю на уровни маркеров сосудистого повреждения головного мозга было вдвое выше, чем у высокого кровяного давления.

Доктор Юрки Виртанен, доцент Университета Восточной Финляндии, который не принимал участия в исследовании, беседовал с Medical News Today .

Он сказал: «Это интересное и потенциально важное исследование, поскольку оно показало, что потребление рыбы может быть полезным для мозга и что можно обнаружить преимущества даже до появления явных признаков или симптомов».

«Масштаб связи также был довольно значительным, поскольку он был похож на гипертонию (основной фактор риска цереброваскулярных заболеваний), но в противоположном направлении». - Д-р Юрки Виртанен

«Интересным открытием было также то, что полезная ассоциация в основном наблюдалась среди более молодых участников», - пояснил он. «Это может означать, что для получения пользы от потребления рыбы для здоровья мозга нужно регулярно употреблять рыбу в более молодом возрасте».

Сильные стороны и ограничения

Сильные стороны исследования включают использование МРТ с высоким разрешением для оценки трех различных маркеров и получения более полной оценки общего состояния цереброваскулярной системы.

Исследователи также проанализировали данные после учета множества переменных, таких как выбор образа жизни, уровень образования, возраст и т. д., Которые могли повлиять на анализ.

Однако у исследования было несколько ограничений. Доктор Виртанен отметил: «Основным ограничением исследования является то, что это перекрестное обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причинно-следственную связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья мозга, т. е. более высокое потребление рыбы приводит к улучшению здоровья мозга».

«Однако, - продолжил он, - в исследованиях питания хорошо проведенные обсервационные исследования могут предоставить убедительные доказательства взаимосвязи диеты и болезни».

Авторы также отмечают, что они вводили опросник по частоте приема пищи только один раз за время исследования и что опрос может не отражать долгосрочные модели питания.

Магда Гамба, диетолог и доктор-исследователь из Института социальной и профилактической медицины Бернского университета в Швейцарии, которая не принимала участия в исследовании, сказала MNT:

  • «Это наблюдательное исследование, связывающее потребление рыбы, измеренное только в один момент времени, с визуальными индикаторами бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что мы не можем делать никаких прямых выводов о рыбе как о пище, предотвращающем повреждение мозга».
  • «Необходимы дополнительные исследования, чтобы действительно установить, действительно ли рыба является определяющим фактором наблюдаемых результатов МРТ-маркеров в этом исследовании», - заключил Гамба.
  • «Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь нам понять механизм того, как употребление рыбы может сохранить здоровье сосудов головного мозга, - говорит старший автор доктор Самиери, - потому что диета - это фактор, который люди могут изменить, чтобы снизить риск когнитивного спада и даже деменции в будущем в жизни.»

Гамба аналогичным образом отметил: «Эта статья помогает узнать о взаимосвязи, существующей между потреблением рыбы и здоровьем мозга; молодые люди, кажется, получают больше пользы, но в целом здоровое питание как часть здорового образа жизни рекомендуется всем людям, чтобы поддерживать здоровье и функциональность мозга независимо от их возраста».

Источник

Метки:



Читайте далее: